В деле вагонских оборотней в погонах появилась связь с криминальным авторитетом Евгением Кадыровым (Кадыром)
Социальные сети
01:49
Крепко держим нить событий!
21.02.2022
4468
В деле вагонских оборотней в погонах появилась связь с криминальным авторитетом Евгением Кадыровым (Кадыром)

Ажиотаж, поднятый в интернете в поддержку якобы безвинно пострадавших экс-полицейских Руслана Белоконного и Павла Долганова, начинает напоминать истерику, которая всё дальше и дальше уводит аудиторию от истинной подоплеки происходящего. Она нарастала тем больше, чем ближе к завершению двигалось расследование уголовных дел. Перед Белоконным и Долгановым замаячили вполне конкретные сроки.

Фото: eburg.mk.ru

Некоторыми СМИ бывшие полицейские представляются борцами с преступностью, жертвами произвола, которые страдают за свою бескомпромиссную позицию. Между тем, дело Долганова уже в суде, а Белоконный знакомится с материалами перед передачей их в суд. Попробуем разобраться, как тагильской полиции удалось вычислить оборотней в погонах и очистить от них свои ряды, и откуда в деле появилась связь фигурантов с криминальным авторитетом Кадыром.

К сожалению, в современной истории не часто встретишь факты, когда полицейские настолько бескомпромиссно высвечивают оборотней в своих рядах. Зачастую их просто по-тихому увольняют и не предают дела огласке. Но здесь особый случай. Оба бывшие полицейские – офицеры, они имели большие возможности и доступ к информации, поэтому вскрывавшаяся их связь с криминальным миром пока позволяет только предполагать, какой урон могли нанести правоохранителям оборотни в погонах. К чести управления и службы внутренней безопасности, они не стали скрывать ситуацию и возбудили уголовное дело.

Лейтенант Павел Долганов являлся начальником смены дежурной части отдела полиции № 17 Нижнего Тагила, а капитан Руслан Белоконный – оперативником. Бывшие полицейские попались, по большому счёту, на мелочи: их подозревают в подмене анализов на наркотики в ходе медосвидетельствования задержанного Алексея Атанасова, тренера хоккейного клуба «Спутник», в апреле 2020 года. Уголовное дело возбудили по факту превышения должностных полномочий. И уже к следствию подключилось УСБ, когда стало понятно, что Атанасов не простой тренер, а у подследственных полицейских вырисовывается прямая связь с вагонскими криминальными авторитетами Золотым, Сухачём и его наследником – держателем общака Кадыром.

По ту сторону закона

Формальным поводом для увольнения Руслана Белоконного из полиции стала история, произошедшая в апреле 2020 года в «Bar44», где отмечал день рождения его брат Михаил, не так давно отсидевший четыре с половиной года за разбой. Именины ближайшего соратника Кадыра скорее напоминали воровскую сходку, чем праздник брата офицера полиции. В период пандемии (да и не только) такие тусовки криминала пресекаются. Формально визит правоохранителей в бар в самый разгар вечеринки был связан с несоблюдением рестораном ограничений и нарушением гостями масочного режима. Понятно, что это был только повод. А вот дальше последовало самое интересное.

По версии следствия, среди многих в состоянии алкогольного и наркотического опьянения в баре был задержан и направлен на медицинское освидетельствование хоккейный тренер Алексей Атанасов. По иронии судьбы, полицейский наряд возглавлял в этот день оперативный дежурный ОП №17 Павел Долганов, как оказалось, давний друг Атанасова. Чтобы вытащить из рук коллег хоккеиста, по совместительству человека весьма известного в среде «спортсменов», он надел поверх формы гражданскую одежду и отправился сдавать вместо Атанасова анализ мочи на выявление наркотического опьянения. А Руслан Белоконный, по версии следствия, на личной машине отправился с друзьями, чтобы выдать Долганова за Атанасова. Почему такая суета? У Атанасова при задержании полицейские обнаружили наркотики и без всякого подозрения передали его офицерам полиции Долганову и Белоконному, а те уже знали, что будут делать, чтобы отмазать и Алексея, и брата Белоконного Михаила, на дне рождения которого и были обнаружены наркотики. Напомним, Михаил только недавно вышел из тюрьмы.

По имеющейся информации, младший брат Руслана Белоконного – Михаил Белоконный входил в группу лиц, связанных с фигурой вагонского авторитета по прозвищу Кадыр, и имел серьёзные проблемы с законом. В то время, когда Руслан Белоконный уже несколько лет работал оперативником, брат совершил несколько тяжких преступлений: это и нанесение телесных повреждений, и стрельба, и избиение битой в качестве акта устрашения беременной женщины, и грабеж. Братья, как оказалось, постоянно тесно общались. После совершения последнего преступления Михаил Белоконный какое-то время скрывался, но затем явился в полицию, вероятно, надеясь, что брат поможет выкрутиться. Но началось следствие, и он получил срок. Есть информация, что именно тогда начинается его связь с Олегом Сухачёвым, известным в криминальных кругах под кличкой Сухач, которого считают «вором в законе».

Вот такой персонаж Михаил Белоконный гулял в «Bar44» вместе со своими товарищами, в большинстве своём тоже в разное время имевшими проблемы с законом, когда туда нагрянули силовики. Есть убеждение, что среди них вполне мог оказаться и Павел Долганов, но он в этот день дежурил в отделе и прибыл на застолье не в качестве гостя.

Как позже было установлено по изъятым у присутствующих телефонам, в бар было сделано несколько звонков о предстоящей проверке правоохранителей. Звонки производились с телефона дежурной части и личного телефона Долганова. Вероятно, он хотел предупредить хозяина вечеринки о спецоперации полицейских. Операция не сорвалась по чистой случайности, – Михаил Белоконный не ответил на звонок. Но, как минимум, два авторитетных гостя – Золотой и Ваганов, успели покинуть заведение через задний вход буквально перед началом работы ОМОНа. Скорее всего, до них кто-то все-таки дозвонился, ответ на этот вопрос следствие пока не раскрывает. Хотя очень интересно, кто? Похоже, день рождения больше походил на криминальный сходняк под прикрытием вагонских оборотней-полицейских. Логично, что против Долганова и Белоконного было возбуждено уголовное дело, в связи с которым они и были уволены из правоохранительных органов.

Из обвиняемых – в герои

Но летом 2021 года бывшие полицейские оказались в центре хорошо организованной информационной шумихи. Павел Долганов связал выдвинутые против него обвинения с местью за то, что он выявлял нарушения в работе отдела полиции. За это его стали загружать непрофильной работой, начали «давить», а потом предложили уволиться.

По очень странной версии Долганова, 21 апреля 2020 года, когда прошло задержание участников мероприятия в закрытом на карантин заведении «Bar44», он якобы получил распоряжение руководства ехать с задержанным Алексеем Атанасовым и вместе с ним пройти проверку на наркотики. Согласитесь, весьма экстравагантное требование к дежурному офицеру. Долганов на службе курил или кололся, чтобы начальник потребовал сдать анализы? Понятно, что никакого распоряжения он не получал, да и доказать он это не может.

И уже в медучреждении против него якобы была совершена провокация, поскольку сам он вовсе не планировал сдавать анализы за Атанасова. И в гражданскую одежду, чтобы ввести в заблуждение врача, видимо, лейтенанта тоже переодели насильно. Напомним, Долганов в это время был при исполнении служебных обязанностей, судя по его же заявлениям. Даже в первом приближении оправдания Долганова и Белоконного больше похожи на вранье для ухода от ответственности.

Руслан Белоконный заявил журналистам, что являлся преданным работе оперативником, «фанатиком своего дела». По его словам, он вызвал недовольство начальства своей гражданской позицией – отказывался выполнять обязанности на митингах и штрафовать за нарушение масочного режима. Весьма привлекательный с виду тезис, только вот оперативных сотрудников в чине капитана, которые в системе на вес золота, в такой работе не привлекают, для этого достаточно полка ДПС.

Вагонка дала российской правоохранительной системе целую плеяду суперсыщиков, которые из рядовых оперов выросли до следователей по особо важным делам, а знаменитому Николаю Волкову довелось даже работать с легендарной Карлой Дель Понте – бывшим генеральным прокурором Швейцарии.

Тагильские пинкертоны успешно работали, и так же успешно продвигались по службе. А вот у Руслана Белоконного с карьерой как-то не покатило. Он не находил себя в списках награждённых. Как-то так выходило, что получить награду мешал свежий выговор за упущения в работе. Получалось, что враги окружали кристально честного опера со всех сторон и только ждали момента, чтобы очернить или подставить.

Спустя год после увольнения, Белоконный, благодаря СМИ, которые не удосужились покопаться в его биографии, действительно получил статус «жертвы» федерального масштаба. Одно из столичных изданий на полном серьезе писало: «Руслан пытался быть в своей работе осторожным и внимательным, понимая, что враги в любой момент попытаются подставить его снова. А внимание начальства к Белоконному в отделе всегда было особенно пристальным».

Почему же, находясь в зоне особого внимания, Белоконный попался на такой ерунде как сдача анализов на наркотики вместо задержанного. Не потому ли «мент» рисковал, что в деле с наркотиками был замешан его брат Михаил и близкие ему криминальные авторитеты. Не их ли всеми силами пытался отмазать Белоконный. Ну, и тогда логичный вопрос, а почему только тогда? И не возникают ли теперь вопросы к его «феноменальным» раскрытиям, ведь в криминальном мире часто практикуется «помощь» своим людям среди правоохранителей, чтобы обеспечить продвижение нужных людей по карьерной лестнице – будь то суды, прокуратуры, следственный комитет или полиция.

За кулисами следствия

Тайну следствия никто не отменял, но журналистское расследование тоже позволило обнаружить интересные факты и события в деятельности наших антигероев. Выяснилось, что Павел Долганов и подозревавшийся в употреблении наркотика «спортсмен» Алексей Атанасов – друзья детства, а уже став взрослыми, даже имели совместный бизнес.

Полиция, нагрянув на день рождения Михаила Белоконного в бар, имела не спортивный, не масочный, а оперативный интерес. На торжестве среди гостей присутствовали вагонский авторитет Золотой и известный в криминальных кругах Станислав Ваганов, имеющий судимость за грабеж, вымогательство и умышленное причинение вреда здоровью. Напомним, эти уважаемые граждане покинули бар во время приезда оперативников через выход во двор. И следователи, как и мы, не без основания считают, что в отличие от Белоконного, до Золотого и Ваганова предатели все же дозвонились.

Всё пошло не так, когда в ходе досмотра Алексея Атанасова у него изъяли пластиковую ёмкость с остатками вещества, похожего на марихуану. Тут и всплыла информация, что Долганов, получив от полиции информацию о сходке на ул. Энтузиастов, стал звонить на телефон Михаила Белоконного со своего номера и с телефона дежурной части. Но Михаил не ответил. На его телефоне и были обнаружены звонки Долганова, пытавшегося предупредить участников сходки. Не кажется ли странным, что дежурный полицейский звонит неоднократно судимому брату своего коллеги, когда того едут задерживать?

Более того, Долганов оставил свой пост на ул. Тельмана, надел гражданскую одежду поверх форменной и проехал по городу, оказавшись рядом с местом происшествия, где уже стоял автобус ОМОН. Там же, по чистейшей случайности, оказался полицейский Руслан Белоконный, вовсе не обеспокоенный судьбой брата, а исключительно из профессионального интереса. И что за стечение обстоятельств, что именно они повезли на освидетельствование по наркотикам основного задержанного?

Пока шло следствие по подмене анализов, у экс-полицейского Белоконного случилось ещё несколько неприятных контактов с правоохранителями. 13 мая 2021 года его автомобиль бы остановлен сотрудниками ГИБДД по поступившей информации, что водитель находится в неадекватном, возможно, алкогольном опьянении. При проверке оказалось, что в остановленной машине находится Руслан Белоконный, и у него на полгода просрочены права, нет страховки. Подписывать протокол водитель отказался, а после предложения пройти медосвидетельствование в психбольнице № 7 – попытался скрыться. Когда это не удалось, он заявил, что его побили гаишники. Нарушителя повезли в ЦГБ №1. Оснований для госпитализации врачи не обнаружили и побоев тоже.

В это время в больнице появился брат бывшего полицейского Михаил Белоконный, и уже дуэтом они устроили скандал в лечебном учреждении. От освидетельствования на наркотическое опьянение Белоконный отказался, заявив, что анализы подменят.

Ещё аргумент: честный полицейский получил десять (!!!!) повесток из суда, где должны были рассматривать его дело. Только 27 января 2022 года он получил административный арест по ч.2 ст. 12.26 КоАП РФ – отказ лица, управляющего транспортным средством без прав, пройти медосвидетельствование на опьянение. Во время административного ареста Белоконный получил возможность ознакомиться в присутствии следователя с материалами уголовного дела.

6 Февраля 2022 года его забрали из спецприёмника и увезли в полицию, а затем в суд, где ему предъявили ещё одно обвинение – за нанесение телесных повреждений водителю в ходе дорожного конфликта.

Фото: YouTube.com

Хронику похождений бывшего полицейского Белоконного можно продолжить, там куча забавных эпизодов из разряда чёрного юмора. Но становится совсем не смешно, когда представишь, что недавно такой сотрудник стоял на страже законности и правопорядка в нашем городе. Почему он оказался в полиции и не был выявлен и уволен уже давно. Проблема с кадрами, пожалуй, главный ответ на этот вопрос, но нельзя скидывать со счетов и то, что Руслан Белоконный и Павел Долганов далеко не глупые люди. Можно сказать, что правоохранителям повезло выявить оборотней и их связь с криминалом.

Вместо ксивы полицейского – депутатский мандат!?

Господин Белоконный вот, например, решил не терять времени даром и попытаться сделать политическую карьеру, изобразить из себя жертву – страдальца за правду.

Становится понятно, зачем потребовалась кампания в поддержку «правдоискателя» Белоконного, устроенная в СМИ, и даже понятно, кем оплаченная. Два последних года он откровенно вытирал ноги об уголовный и административный кодекс, ведя себя совершенно нагло и вызывающе, давая пищу для материалов журналистам. Достаточно посмотреть видеозапись о том, как ведёт себя в больнице доставленный на медосвидетельствование экс-полицейский, и сразу возникает сомнение в адекватности этого гражданина. Ну, или в наличии хороших актерских данных будущего политика.

Фото: YouTube.com

Знакомый психолог объясняет этот приём пиарщиков так: «Страдалец в русском менталитете – всегда хороший человек, его всегда следует жалеть, сочувствовать, помогать ему. Не важно, кем он был в прошлом и почему страдает сейчас, важно, что он страдает. Одного этого факта достаточно, чтобы считать его хорошим человеком».

Так вся шумиха в СМИ, чтобы надавить на следствие и, чтобы Белоконный пересел из кабинета полицейского в кабинет депутата, получил неприкосновенность и возможность решать в интересах своих теневых партнеров нужные вопросы?

Вот что сказал в интервью Znak.com лидер свердловского отделения «Новых людей» Рант Агаджанян по поводу выдвижения от его партии Руслана Белоконного: «Мы дорожим нашей репутацией и видим, что у данного человека репутация не то что вызывает вопросы, а она настоятельно рекомендует сделать определенные выводы и не выдвигать его».

Судя по заявлению политика, есть шанс, что Белоконный пропустит депутатский кабинет по пути в кабинет с решеткой.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии