100 тыс. рублей отсудил тагильчанин у ИК №12 за ужасные условия отбывания наказания
Социальные сети
15:47
В курсе последних данных Росстата!
29.08.2022
1629
100 тыс. рублей отсудил тагильчанин у ИК №12 за ужасные условия отбывания наказания

Ленинский райсуд обязал исправительную колонию №12 компенсировать бывшему заключённому Алексею 100 тыс. рублей за ненадлежащие условия содержания в ИК.

Фото: pxhere.com

Бездействие по обеспечению необходимыми предметами и условиями содержания в исправительной колонии №12 под Нижним Тагилом смог доказать в суде бывший заключённый Алексей. Мужчина подал иск в суд о выплате ему компенсации за причинённые неудобства.

В своём заявлении мужчина указывал на то, что за время его пребывания в исправительном учреждении, ему не выдавалась спецодежда, полотенца и предметы первой необходимости. Также тагильчанин указал на то, что условия содержания в ИК №12 существенно отличаются от тех, что положены по закону и санитарно-гигиеническим нормам. Например, Алексей говорил о том, что справлять нужду заключённым приходится на виду у всех, никакой перегородки в специально отведённом для этого месте нет, а для того чтобы помыться, содержащимся под стражей людям приходится ждать почти всё лето — на это время, по словам тагильчанина, баня закрывается на ремонт.

Помимо этого Алексей заявил, что нормы по квадратным метрам на каждого осуждённого, также нормы труда и отдыха и обеспечения инвентарём, температурный режим в колонии и многое другое не соответствуют положенным.

Однако представитель колонии решил опровергнуть все нападки мужчины.

«На время содержания Т…. А.Е. обеспечивался необходимым вещевым довольствием из наличия имеющихся предметов вещевого довольствия, находящегося на складе учреждения. Средства личной гигиены выдавались согласно Постановлению Правительства РФ от 11.04.2005 г. ежемесячно в виде индивидуального пакета», — заявили в ИК №12.

Суд установил обратное — перечень выданных за 2018 год вещей представитель колонии не смог доказать документально, а из полученных Алексеем необходимых предметов некоторые (утверждённые приказами и нормами законодательства) отсутствовали.

«Суд считает установленным, что во время нахождения в исправительном учреждении ФКУ ИК-12 истец не был обеспечен нормой санитарной площади на одного человека; за время его содержания имелся острый недостаток личного пространства; истец не был обеспечен санитарным оборудованием (недостаточное количество умывальников, унитазов); отсутствовала приточно-вытяжная вентиляция и приватность санузлов; не был обеспечен в полном объёме вещевым довольствием и средствами личной гигиены, что свидетельствует о ненадлежащих условиях содержания и нарушениях личных неимущественных прав истца и причиняло ему нравственные страдания», — постановил судья.

В доказательство своего вердикта судья привёл предписание Нижнетагильской прокуратуры, которая обследовала колонию в 2018-2021 годах и пришла к тем же выводам.

В итоге, Алексею присудили 100 тыс. рублей компенсации. Оплату всех госпошлин также возложили на исправительное учреждение.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

©️ Copyright "Реальный Тагил", 2020

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "РадиоВещательная компания". Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.

Сетевое издание:
информационное агентство "Реальный Тагил".
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 78611. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Главный редактор: Валерия Юрьевна Доброва.
Телефоны: +7-900-204-34-65, +7(3435)42-14-36, +7(3435)34-34-65. e-mail: news@artnt.ru

Адрес редакции: 622034, Свердловская обл., г. Нижний Тагил, ул. Карла Маркса, д. 99.

18+ При полном или частичном использовании любых материалов сайта "Реальный Тагил" требуется наличие активной гиперссылки. Редакция сайта "Реальный Тагил" не несет ответственности за комментарии читателей, в которых могут содержаться сведения, не соответствующие действительности.

Яндекс.Метрика