3,6 миллионов неустойки взыскали с тагильской мэрии по контракту строительства дорог на Муринских прудах - Все новости Нижнего Тагила и Свердловской области
Социальные сети
17:24
Завтра будет еще!
16.05.2022
2028
3,6 миллионов неустойки взыскали с тагильской мэрии по контракту строительства дорог на Муринских прудах

Компания ООО «Уралстроймонтаж», которая занималась строительством дорог на Муринских прудах, передала ООО «ЮристКомпани» право требования неустойки и процентов по контракту с МКУ «Служба заказчика городского хозяйства». В свою очередь ООО «ЮристКомпани», владельцем которой является Дмитрий Ваняшин, удалось отсудить у мэрии неустойку по контракту в размере 3,6 млн. рублей.

Фото: ОД «Тагил Без Ям»

Напомним, в 2020 году ООО «Уралстроймонтаж» только через суд смог взыскать с МКУ «СЗГХ» 17,5 млн. рублей за вывоз со стройплощадки дополнительного грунта. Позже, путём заключения мирового соглашения, сумма уменьшилась более чем на миллион и составила 16,2 млн. рублей, но и эти деньги подрядчик не получил.

После заключения договора цессии между ООО «Уралстроймонтаж» и «ЮристКомпани» о передаче права требования к МКУ «СЗГХ» и Управлению городским хозяйством был подан иск о взыскании неустойки в сумме 7 млн. рублей. Тогда представители мэрии попросили суд снизить сумму, аргументируя это тем, что выполненные работы подрядчика не были обеспечены лимитами бюджетных обязательств, и у ответчика отсутствовали основания принять и оплатить выполненные дополнительные работы. Однако с этими доводами суд не согласился.

Тогда ответчик заявил, что сумма неустойки несоразмерна последствиям нарушения обязательства, а компании «ЮристКомпани» и «Уралстроймонтаж» не имели негативных последствий от неуплаты денежных средств. Этот аргумент Арбитражный суд Свердловской области учёл и уменьшил сумму взыскания. Теперь СЗГХ обязана выплатить ООО «ЮристКомпани» неустойку в размере 3,6 млн. рублей.

Напомним, контракт на строительство нескольких дорог на Муринских прудах заключили в 2017 году со скандально известным подрядчиком — ООО «Уралстроймонтаж». Стоимость проведения всех работ составила 551 млн. рублей. Сдать дороги в эксплуатацию согласно техзаданию собирались в 2018 году. Однако позднее выяснилось, что строительство потребует гораздо больших затрат из-за ошибок в документации, допущенных МБУ «Тагилгражданпроект». Подрядчик, получивший к тому времени 541 млн. рублей, по словам Администрации города, проводил корректировку проекта и собирался доделать проблемные участки дорог. По итогу, к работам «Уралстроймонтаж» не вернулся, а на незаконченных улицах появился знак «Движение запрещено».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии