Социальные сети
16:18
Крепко держим нить событий!
18.05.2021
714
Аграрии предупредили о повышении цен на муку из-за подорожавших удобрений

Ставропольское отделение общероссийской общественной организации «Деловая Россия» попросило власти зафиксировать цены на минеральные удобрения. Поскольку удорожание удобрений может повысить цены на муку и хлебобулочные изделия, пишет РИА «Новый День».

Фото: pixabay.com

Письмо с предложением заморозить цены на уровне 10-процентного подорожания к июню 2020 года на направлено полпреду президента в Северо-Кавказском федеральном округе Юрию Чайке.

По данным Росстата, 1 тонна аммофоса в марте 2021 года стоила 24,7 тыс. рублей, то есть на 60% дороже, чем в марте 2020-го. В других регионах цены на удобрения поднялись от 15 до 40%. Отмечается, что в период посевной озимых больше всего финансовых средств аграрии тратят на удобрения. Только на аммофос в среднем тратят 5,4 млрд руб. (цена апреля), но по последним ценам необходимо будет еще 4 млрд рублей, потому что подорожание достигло 75% в годовом выражении.

В свою очередь производители удобрений заявили, что российские компании и так платят на 20-30% меньше западных фирм. В Минпромторге подтвердили, что производители делают скидки. С их слов, цены увеличиваются с темпом «5-процентного ежемесячного роста». В «Деловой России» заявили, что если ситуация не измениться, то аграрии будут вынуждены закупить меньше аммофоса, а следом либо уменьшат посевные площади, либо добавят меньше удобрений. Итог один: урожай озимых станет меньше, а, значит, цены на муку и хлеб вырастут.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии