«Будут сюрпризы!» Глава Нижнего Тагила рассказал о предстоящем праздновании юбилея города - Все новости Нижнего Тагила и Свердловской области
Социальные сети
12:08
В курсе последних данных Росстата!
26.01.2022
1960
«Будут сюрпризы!» Глава Нижнего Тагила рассказал о предстоящем праздновании юбилея города

В ходе состоявшейся 26 января большой пресс-конференции Владислав Пинаев раскрывал секреты, шутил, делился рабочими планами и пригласил очаровательную журналистку к себе в кабинет побеседовать об истории котельной на пересечении улиц Серова-Циолковского.

Фото: ИА Реальный Тагил

На мероприятии присутствовали как городские СМИ, так и представители серьёзных областных изданий.

Вопросы с прессой, приглашённой на встречу с мэром, согласовывали заранее, поэтому неожиданными сюрпризами для Владислава Пинаева они не стали. Однако касались они преимущественно дел насущных, таких, какие волнуют читателей ежедневно. Это и плохие тротуары, и недостаточная уборка проезжей части и остановок на пути следования общественного транспорта, и постоянные выбросы сероводорода и формальдегида в атмосферу города.

Сразу уточним, со столь резкой постановкой проблем мэр второго по численности города области не был согласен. В его ответах даже прозвучал намёк на то, что в действительности в Нижнем Тагиле всё совсем даже неплохо, в некоторых моментах, можно сказать, и вовсе блестяще, но некоторые безответственные журналисты раскачивают лодку, вносят смуту, вбрасывают негативные новости и этим самым вынуждают людей покидать город, уезжать почём зря.

Таким образом, возможная тема о сложнейшей демографической ситуации была снята с повестки дня. Виновные были найдены и маркированы: некоторые журналисты. Нет, не рост онкологических заболеваний, связанных с ужасающей экологией, не катастрофа в медицине, вызванная «оптимизацией», не отсутствие в городе перспектив для самореализации молодёжи, не дышащий на ладан малый и средний бизнес, не коричневатая жижа из-под крана, в которой, разумеется, нельзя даже мыться… Нет, в уменьшении количества населения города виноваты «некоторые журналисты». Верно, зачем они раз за разом говорят о неповоротливости власти, о коррупции, о разрушенной медицине, о загазованном воздухе и прочем подобном. Ведь, по мнению Владислава Пинаева, это такие мелочи, что и обращать-то на них внимания не стоит.

Хорошо, оставим журналистов в стороне. Пусть они пытаются выяснить, отчего это дороги в муниципалитете чистят через пень-колоду, а на остановочных комплексах невозможно укрыться от ледяного ветра. Не их это дело. Как и то, по какой причине продана недостроенная котельная на Серова-Циолковского. Тем более что в Кушве и Карпинске, как уверен Владислав Пинаев, дела обстоят ещё хуже. Хотя, по рассказам кушвинцев, там можно без опаски передвигаться на автомобиле по асфальту, а не по льду, да и остановки от снега очищаются.

Что же касается котельной, то продана она правильно, — доход в рекордный бюджет на 2022 год принесла. А девушке-журналистке можно и намекнуть в неподобающей для высокого чина развязной манере, что «не знаете вы, в силу своего юного возраста, историю этой котельной. Ознакомьтесь и тогда приходите. Побеседуем».

Зато мэр не скупился на комплименты промышленным предприятиям, делающим воздух города непригодным для дыхания. Если бы не ЕВРАЗ, то не было бы моста через пруд, а «Урахимпласт» — не иначе как гордость Нижнего Тагила. В этих реверансах в сторону крупных промышленников ничего удивительно нет. Они естественны. Некоторые предприятия в самом деле делают очень много для развития города. Но при этом не следует забывать, что они, как бы ни хотелось обратного, являются основными загрязнителями тагильского воздуха. И сколько бы мэр не твердил про самые современные фильтры очистки выбросов, здоровее тагильчане от этого не станут, и формальдегидная резь в глазах не пройдёт. Однако не стоит нагнетать: «В 1986 году было хуже в 5 раз. И разноцветного снега вы теперь у нас не увидите». «Закрыть предприятия – источники выбросов мы не можем. У нас тут не Европа». «ЕВРАЗ» с администрацией пришли – всё, нет вопросов. Встали и делаем!»

Так и не прозвучал вопрос, ответ на который чиновник заготовил заранее: о Черноисточинском пруде и его реабилитации. Мэр очень хотел донести до слушателей, что работы по очистке водоёма начнутся в середине года, что закупается уникальный, построенный по спецзаказу земснаряд. Кроме того, в запале Владислав Пинаев анонсировал и работы на Нижнетагильском пруду, так как «его дно засыпано затонувшими баржами».

В отличие от Черноисточинского пруда транспортная проблема в том виде, в каком она сейчас существует, простому решению не поддаётся. Городской транспорт отдан на откуп частникам, а на них администрация может воздействовать только штрафами. Правда, со штрафами перебарщивать опасно, тогда транспортники разорятся, и всем придётся ходить пешком. Новые трамваи Нижнему Тагилу закупать нет необходимости, что требовалось – закупили. Само здание Депо требует ремонта, крыша прохудилась.

Как стало известно из выступления главы города, нехватка рабочей силы связана с ковидными ограничениями и недостатком мигрантов. «Сейчас множество молодых людей из Таджикистана очень хотят вырваться из нищеты и получить гражданство РФ, они хотят учиться в УРФУ, и мы должны обеспечить их работой после университета».

Не лишним было бы напомнить человеку, произнёсшему эту фразу, что, как это ни странно, но и многие тагильчане были бы совсем не прочь вырваться из нищеты, выучить своих детей в УРФУ и иметь высокооплачиваемую работу. Но нет, это не для них.

Тагильчане, вероятно, будут рады удовольствоваться двумя праздничными днями в августе, когда на площадках и улицах города загремят оркестры, в ночное небо взовьются фейерверки, а со сцены будет грохотать децибелами популярная в 90-е группа «На-На», чей гонорар простому работяге только снится.

Странное, неопределённое впечатление произвела пресс-конференция на некоторых слушателей. Руководство Нижнего Тагила лучилось оптимизмом, озвучивая планов громадьё, а реакция на это была сдержанной. Затрагивались набившие оскомину проблемы, которые не решаются годами; всё чётче проступало непонимание, что тагильчан интересует не только, кто из артистов будет их развлекать, но и то, когда автобусы начнут ходить по расписанию, когда тротуары станут тротуарами, а не армейской полосой препятствий, когда в горле прекратится першение от 15-кратного превышения в воздухе допустимых концентраций формальдегида, когда вода из-под крана станет питьевой.

По итогам встречи нельзя сказать, что озвученные кризисные явления не были услышаны. Однако, скорее всего, они не были приняты всерьёз. По результатам общения вряд ли что изменится. За исключением того, что у чиновников теперь есть практически военный катер. И в случае чего они предполагают отбиться.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии