Бывший  председатель правления «Тагилбанка» Марина Манькова оштрафована на 300 000 рублей
Социальные сети
22:27
Самые горячие новости!
19.07.2022
2272
Бывший  председатель правления «Тагилбанка» Марина Манькова оштрафована на 300 000 рублей

Накануне, около  23 часов по  местному времени  Ленинском районном суде   федеральный  судья Анастасия  Глотова  огласила вердикт по уголовному делу  бывшего председателя правления «Тагилбанка»  Марины Маньковой. Она обвинялась в  фальсификации финансовых документов (статья 172.1 УК РФ).

Фото: novygorod.info

Ранее, в  марте  текущего года  перед судом предстал председатель Совета директоров и основной акционер «Тагилбанка»  Алексей Чеканов, а также председатель правления Лариса Пестова и её заместитель Оксана Логинова. Пестова и  Логинова были признаны виновными в совершении фальсификации финансовых документов и отчётности (ст. 172.1 УК РФ), а Чеканов в подстрекательстве их фальсификации (ч. 4 с. 33, ч. 1 ст. 172.1 УК РФ).

Согласно приговору суда, Чеканов получил штраф в размере 300 тысяч рублей, а Пестова и Логинова по 400 тысяч рублей. Отметим, что Алексей Чеканов с 2008 по 2011 года являлся депутатом Палаты представителей законодательного собрания Свердловской области, также он баллотировался на пост мэра Нижнего Тагила от партии «Единая Россия», но проиграл выборы.

Установлено, что в период с августа 2017 года по июнь 2018 года Чеканов совершил покупку за счёт средств банка векселей у московской компании на сумму более 70 млн руб, что ухудшило состояние кредитной организации. У банка начались проблемы по резервированию капитала, что послужило основанием для введения временной администрации. Чтобы этого не допустить, Чеканов подстрекал Пестову и Логинову подавать в Центральный банк ложные финансовые отчёты, в которых не была отражена покупка ценных бумаг.

 Центральный банк в июле 2018 года отозвал лицензию у «Тагилбанка», так как его деятельность на протяжении длительного времени являлась убыточной из-за низкой эффективности использовавшихся бизнес-моделей, а также на балансе банка было обнаружено наличие имущества, учтённого по существенно завышенной стоимости. Осенью 2018 года банк был признан банкротом.

Дело  Марины Маньковой было выделено в отдельное производство.

По версии следствия,  именно Манькова попросила бизнесмена Александра Пасечника оформить на него компанию «Олимпоборудование». Это нужно была для выкупа долгов по кредитам банка с помощью векселей. Деньги за векселя были переведены на счет «Олимпоборудования», открытый в финансовой организации. При этом  в подразделение ЦБ РФ не предоставлялись сведения о приобретении ценных бумаг. Манькова тогда возглавляла  правление Тагилбанка.

По  решению Ленинского суда  18 июля 2022 года Манькова была признана виновной и оштрафована на 300 тысяч рублей. Это решение суда  в корне меняет  картину происшедшего в Тагилбанке. Если  виновной в подписании фальсифицированных документов оказалась  Манькова, то  при чем тут Пестова и Логинова?

Сегодня, 19 июля 2022 года  Свердловский областной суд рассмотрит  их апелляцию.

Метки:
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии