Депутат ЗакСО предложил пересмотреть тарифы на капремонт
Социальные сети
04:33
Знаем откуда ноги растут.
25.05.2022
1890
Депутат ЗакСО предложил пересмотреть тарифы на капремонт

С предложением о пересмотре тарифов на капитальный ремонт многоквартирных домов в Свердловской области выступил вице-спикер Законодательного собрания региона Аркадий Чернецкий.

Фото: zsso.ru

Об этом парламентарий заявил на заседании комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике после выступления министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона Николая Смирнова.

По словам Смирнова, в настоящее время намеченный на 2022 год объем капремонтов не может быть выполнен полностью. Торги на работы были проведены только в 688 из 1,3 тыс. домов.

На их обеспечение потребуется 6 млрд рублей. Оставшиеся в фонде капремонтов 3 млрд рублей направлены на компенсацию расходов в рамках программы по замене лифтов (1 млрд) и на спецсчета домов в связи с выходом из областной программы (1,7 млрд), пишет «Правда УрФО».

Дело в том, что краткосрочный план реализации программы капитального ремонта на 2021 — 2023 годы был утвержден в 2020 году.

В 2022 году произошел резкий скачек цен на строительные и горюче-смазочные материалы, что отразилось на общей стоимости ремонтных работ и предельном объеме их выполнения, а также может привести к непредвиденному дополнительному увеличению расходов средств регионального Фонда капитального ремонта.

Депутаты Заксобрания предложили создать рабочую группу для проработки вопросов наполнения регионального фонда капремонтов. Сбор с населения на сегодняшний день превышает 96%.

«Для того, чтобы выполнять программу капремонтов до 2044 года в балансе денег не хватает. В краткосрочной программе бюрократических ухищрений можно получать плановую цифру по отремонтированным домам, а в долгосрочной этого не сделать», – заявил Аркадий Чернецкий.

По его словам, наполнить фонд капремонтов возможно за счет увеличения субсидирования, привлечения федеральных средств и пересмотра тарифа в сторону повышения.

Стоит отметить, что в Нижнем Тагиле в 2022 году резко сократилось количество ремонтируемых домов. Если в 2021 году количество жилых зданий, входящих в программу капитального ремонта, составляло 81 дом, то на 2022 год запланировано отремонтировать всего 11.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии