Эколог: «Намечается срыв национального проекта «Чистый воздух»
Социальные сети
03:47
Знаем откуда ноги растут.
26.07.2022
1928
Эколог: «Намечается срыв национального проекта «Чистый воздух»

На своей странице во «ВКонтакте» председатель «Экоправо» Андрей Волегов написал, что «промышленное лобби пытается саботировать эксперимент по квотированию, а также, видимо, в связи с этим высказывается категорически против поправок в КоАП».

Фото: страница Андрея Волегова ВКонтакте

Речь идёт о разработанном Минприроды РФ проекте поправок к КоАП. Документ предполагает введение оборотных штрафов для юридических лиц и ИП, превышающих квоты выбросов в атмосферу, выданные компаниям в рамках соответствующего эксперимента, который с 2018 года проводится в 12 самых экологически неблагополучных городах; в ближайшее время количество городов будет увеличено до 41.

Согласно Государственному докладу «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации в 2020 году», в зонах с загрязненным атмосферным воздухом проживает 78,6 млн. человек, что составляет 53,85% населения РФ.

По словам эколога, в городах, где введены квоты, повышения ПДК могут достигать десятки раз, что отравляет живущее там население, приводит к болезням и преждевременной смерти. Помимо этого, сложившаяся ситуация приводит к социальной напряжённости и в перспективе, возможно, к социальным протестам.

«Мы, как представители общественности, проживающей на территории населённых пунктов с загрязнённым воздухом, поддерживаем инициативу Минприроды России. Любые обязательные требования для бизнеса должны сопровождаться мерами ответственности за их нарушение, ощутимыми для бизнеса. Это создаёт необходимые предпосылки для соблюдения установленных правил», — написал Волегов.

Он также отметил, что необходимо увеличить ответственность и за иные нарушения, связанные с загрязнением атмосферного воздуха, введя в КоАП отдельные статьи. При этом ответственность должна быть дифференцирована в зависимости от категории опасности объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду (объёмов выбросов) и не должна быть менее 500 тыс. руб. на юридическое лицо, поскольку загрязнение атмосферного воздуха оказывает негативное влияние на значительное количество населения и экосистемы.

Метки:
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии