Социальные сети
20:56
Сама в шоке!
29.06.2021
3038
Очистка Черноисточинского пруда «топчется на месте»

Во вторник, 29 июня состоялось выездное заседание постоянной комиссии по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству Нижнетагильской городской Думы. Часть депутатов, а также представители городской Администрации и средств массовой информации посетили, расположенную в нескольких километрах от посёлка Черноисточинск, площадку для складирования донных отложений Черноисточинского пруда.

Фото: ИА Реальный Тагил

В качестве основного докладчика выступил директор МУП «Тагилдорстрой» Игорь Васильев. Он продемонстрировал собравшимся часть подготовленного участка, рассказал о ходе работ и планах на ближайшие месяцы.

Фото: ИА Реальный Тагил

По условиям договора площадка для складирования донных отложений должна быть закончена до 1 августа 2021 года. В настоящее время на ней проводятся земляные работы. В выемке задействованы экскаваторы, насыпанный щебень разравнивают грейдеры. Предполагается, что участок будет засыпан щебнем в два слоя.

Фото: ИА Реальный Тагил

На сегодняшний день так и не решён вопрос с приобретением или арендой земснаряда. Необходимая по мощности техника западных производителей, способная в час изымать 1200 пудов ила, стоит чуть более миллиона евро. Поэтому требуется определиться, станет ли подрядчик брать её на определённый период в аренду, или закупать в собственность за указанную стоимость.

Фото: ИА Реальный Тагил

Как сообщил Васильев, пульпопровод, который проляжет от территории, где будет работать земснаряд, до участка складирования изъятых из водоёма масс в геотубы, предполагается оставить на поверхности, обеспечив ему соответствующую охрану. Директор «Тагилдорстрой» пообещал, что в ближайший месяц в его распоряжении поступит несколько сот метров труб, и начнётся их укладка.

Фото: ИА Реальный Тагил

На уточнение о сроках завершения проекта, докладчик ответил, что работы по реабилитации Черноисточинского водоёма планируется завершить в 2023 году рекультивацией использованных земель. Непосредственная выемка ила начнётся лишь через год, в июне 2022 года.

Фото: ИА Реальный Тагил

У присутствующего на выездном заседании общественника и эколога из Черноисточинска Рамиля Хакимова появились вопросы, на которые подрядчик не смог дать разъяснения. По словам эколога, пока не ясно, насколько благотворно на восстановлении пруда скажется выемка 500 тыс. кубометров донных отложений, тогда как всего их необходимо удалить 7,6 млн. кубометров. По мнению Хакимова деньги, выделенные на проект восстановления пруда, используются недостаточно эффективно, а сам ход работ непомерно растянут.

Фото: ИА Реальный Тагил

Напомним, стоимость проекта реабилитации Черноисточинского водохранилища, составила 443,4 млн. рублей. Для возведения площадки складирования донных отложений, «Тагилдорстрой» заключил контракт с субподрядчиком, ООО «Интелл-Монтаж» из Екатеринбурга за 51 млн. рублей. Для укладки пульпопровода генеральный подрядчик заключил договор с компанией СК «Ренессанс», зарегистрированной 2,5 месяца назад. «Ренессанс» получит за прокладку труб 5 млн. 284 тыс. рублей.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии