Новатору и подвижнику музейного дела в Нижнем Тагиле Ивану Семёнову исполнилось 95 лет - Все новости Нижнего Тагила и Свердловской области
08.02.2021
1781
Новатору и подвижнику музейного дела в Нижнем Тагиле Ивану Семёнову исполнилось 95 лет

Накануне исполнилось 95 лет почетному гражданину города, члену Международного совета музеев (ИКОМ), ветерану труда, заслуженному работнику культуры России, обладателю ордена Дружбы, ордена Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почета» и множества других наград, в том числе медали «За вклад в развитие города Нижний Тагил» Ивану Григорьевичу Семёнову.

Иван Григорьевич, человек, который известен далеко за пределами Нижнего Тагила, прожил интересную и плодотворную жизнь.  Родился он в 1926 году далеко в селе Меховицы Савинского района Ивановской области. С началом войны, как и многие подростки, стремился на фронт, поэтому поступил в авиационный техникум в Рыбинске. Затем 15 лет служил в органах безопасности в Молдавии, на Урале, за границей. Планировал посвятить службе Родине всю свою жизнь.

Однако обстоятельства сложились иначе, в годы хрущёвских реформ он попал под сокращение, очень болезненно переживая данное обстоятельство. Крестьянская закалка и армейское воспитание позволили ему начать жизнь заново. Иван Григорьевич поступил на филологический факультет пединститута, стал директором школы. А в 1968 был назначен руководителем Нижнетагильского краеведческого музея. Музей и стал главным делом его жизни.

Нижнетагильский краеведческий музей, основанный в 1840 году, является одним из старейших на Урале. В разное время его возглавляли яркие личности:  А.Н. Словцов, Н.Т. Грушина, А.А. Саматова. Предшественница Семёнова – Анна Акимовна Саматова сформировала в музее коллектив профессионалов, увлечённых своим делом. Поначалу Иван Григорьевич плохо представлял, чем ему придётся заниматься, но не переставал учиться, вникал в проблемы музея, искал пути их решения. С благодарностью он вспоминает музейных сотрудников 1960-х годов – Т.Г. Гуськову, В.К. Рудого, Н.М. Грюнера, П.Э. Рикерта, делившихся с ним опытом.

Много Ивану Григорьевичу дала встреча с директором пушкинского музея в Москве Александром Зиновьевичем Крейном.  Тот в 1972 году с инспекторской проверкой Министерства культуры РСФСР побывал Нижнем Тагиле.

В 1970-е годы Семёнов инициирует активизацию работы по всем направлениям музейного дела – создаются новые экспозиции по дореволюционной истории, активно обновляются экспозиции и выставки по истории Тагила в советский период. Растёт количество посетителей музея, расширяется тематика экскурсий и лекций.

И в итоге его усилий в 1979 году совместным решением горкома КПСС совместным решением горкома КПСС и исполкома Совета народных депутатов было намечено создать целый музейный комплекс, отреставрировав и передав музею ряд зданий, являющихся памятниками архитектуры, истории и культуры. В него должны были войти 16 объектов.

В центре города у парка им. А.П. Бондина возникают выставки под открытым небом: продукции НТМК и горнозаводской техники, открывается краеведческая библиотека, выходит на завершающий этап реставрация Нижних Провиантских складов – будущего фондохранилища, открывается музей истории подносного промысла, завершается капитальный ремонт здания краеведческого музея. В планах — реставрация Господского дома, дома Черепановых, Верхних Провиантских складов…

Конечно, вышеперечисленные успехи – плод коллективного труда. Иначе и быть не могло. Но определял стратегию, тактику, координировал и направлял работы И.Г. Семенов, отстававший свою точку зрения перед городским и партийным руководством.

К началу 1980-х вырос и коллектив музея. В него вошли новые специалисты: Л.П. Малеева, А.Х. Хасанова (Фахретденова), Н.Д. Чудинова, Г.М. Котина, А.П. Протасова, Т.А. Коваль и др.

Начало 80-х – это непрерывный рост, новые достижения. Судите сами: в 1979 году в состав Нижнетагильского музея на правах филиала вошел Нижнесалдинский краеведческий музей; в этом же году в Висиме открыта новая экспозиция музея Д.Н. Мамина-Сибиряка; в 1982 году к 100-летию А.П. Бондина отреставрирован дом писателя и открыта новая экспозиция, посвященная его жизни и творчеству; в 1983 году в состав музейного комплекса вошел минералогический музей в селе Мурзинка; в 1984 году библиотека музея переехала в новое отдельное здание; в 1988 году на правах филиала в состав музея-заповедника вошел краеведческий музей г. Кушвы.

С 1986 года Иван Григорьевич бьётся за сохранение завода им. Куйбышева в качестве музейной площадки. И добивается своего: в январе 1987 года совместным Постановлением МК РСФСР и исполкома Свердловского Совета народных депутатов (№ 5124 от 21.01.87 г.) принято решение о создании в Нижнем Тагиле музея-заповедника горнозаводского дела Среднего Урала с включением в его состав музея-завода.

10 января 1989 года состоялась беседа председателя исполкома Нижнетагильского Горсовета В.А.  Чердынцева и директор музея-заповедника И. Г. Семёнова с министром черной металлургии СССР С. В. Колпаковым, на которой принято окончательное решение о создании музея-завода. Была разработана и утверждена глубоко продуманная комплексная программа. В ней предусматривались сложные по техническому исполнению работы: восстановление сооружений и памятников промышленной архитектуры и их музеефикация.

Программа устанавливала три этапа до 2000 года и три конкретных источников финансирования и ответственных за исполнение: МЧМ СССР, МК РСФСР, НТМК, ПО «Росреставрация», «Уралчермет», Нижнесалдинский и Кушвинские заводы и Качканарский ГОК. Существенной частью программы являлся её охват заводов за пределами Нижнего Тагила – в Невьянске, Нижней Салде, Кушве, Качканаре. Были созданы основы экспозиций музея –завода: «Доменный цех», «Мартеновский цех», часть экспозиции «Прокатное производство», «Энергоцех», индустриальный сквер и выставка «Механо-прокатное производство» и выставка «Подвижной состав».

Но разрушение СССР в 1991 году не позволило этим грандиозным замыслам реализоваться в полной мере и в указанные сроки. Финансирование из центра существенно сокращается и лишь поддержка НТМК, его директоров Ю.С. Камратова и С. К. Носова, позволяли продолжать работы на объекте.

Несмотря на сложности, Иван  Григорьевич Семёнов не отчаивался, не опускал рук, продолжал деятельность. В 1990-е гг. коллектив музея был сохранен. И даже осуществлены крупные проекты – ремонт новых выставочных залов, и проведение в них крупнейших выставочных проектов, первым из которых стала «Демидовский коллекции в музеях России», в которой экспонировались выставки из семи музеев, в том числе Государственного Эрмитажа, Русского музея, Государственного исторического музея. Возобновлена экспедиционная работа.

На рубеже XX и XXI веков музей сделал большой шаг вперед, обусловленный всем предыдущим развитием – создаётся идея индустриально-ландшафтного парка «Демидов-парк». И у истоков грандиозных замыслов стоит Иван Григорьевич Семенов.

Уведомить о
guest