Социальные сети
01:16
Оставайся подольше!
23.08.2021
2574
Масочный геноцид продолжается

Каждый, наверняка, слышал заявления граждан, что масочный  режим отменен, что лица,  сделавшие прививку или переболевшие ковидом, имеют  право появляться в общественных местах без средств индивидуальной защиты. На самом деле никто не отменял Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями при введении режима повышенной готовности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 417, и п. 4 Указа Губернатора Свердловской области от 18 марта 2020 года № 100-УГ «О введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции». Свидетельством тому —  решения судов по административным правонарушениям.  Для примера мы взяли несколько судебных решений, оглашенных в текущем августе в разных судах Нижнего Тагила.

1000 рублей

Так гражданин Т., находился в торговом зале магазина «Рыба» на Гальянке без индивидуального средства защиты дыхательных путей (санитарно-гигиенической маски, респиратора).   Об этом был составлен протокол  об административном правонарушении  предусмотренном ч. 1 ст. 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Затем дело было передано в суд.

На судебном заседании вину в совершении административного правонарушения он признал, не отрицал факт нахождения в общественном месте в отсутствии средств защиты дыхательных путей.

Частью 1 ст. 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации.

Правила предусматривают, в том числе, что при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, граждане обязаны выполнять законные требования должностных лиц, осуществляющих мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций; при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации гражданам запрещается осуществлять действия, создающие угрозу собственной безопасности, жизни и здоровью, а также осуществлять действия, создающие угрозу безопасности, жизни и здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц, находящихся на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации .

Как усматривается из материалов дела, Т.  правила поведения при введении режима повышенной готовности на территории Свердловской области, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, нарушил, поскольку  находился в торговом зале магазина «Рыба» без индивидуального средства защиты.

Назначая гражданину  наказание, суд учитывал  характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, установленные по делу. В качестве смягчающего административную ответственность обстоятельства суд учитывает признание мужчины своей вины.

По мнению суда, наказание в виде административного штрафа в размере 1 000 рублей отвечает требованиям закона, соответствует характеру и степени общественной опасности административного правонарушения, личности виновного, направлено на предупреждение совершения новых правонарушений, воспитание добросовестного отношения к исполнению обязанностей по соблюдению общественного порядка.

Оснований для назначения административного наказания в виде предупреждения, судья не усмотрел, поскольку данное правонарушение посягает на охраняемые законом отношения, связанные с соблюдением правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, что непосредственно создает угрозу для жизни и здоровья неопределенного круга лиц.

 Судья Ленинского районного суда Татьяна Ершова   приняла решение  признать Т. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 1 000 рублей.

Штраф должен быть уплачен в 60-дневный срок со дня вступления постановления в законную силу

1500 рублей

Судья Дзержинского районного суда  Наталья Ильютик  рассмотрела  правонарушение гражданки Ф.,  которая находилась в месте массового пребывания людей – в помещении магазина «Тагилхлеб» по проспекте  Вагоностроителей, 57  без индивидуального средства защиты дыхательных путей .

 Ситуация осложнилась тем, что женжина ранее уже привлекалась  к административной ответственности по главе 20 Кодекса РФ об административных правонарушениях. После передачи материалов о правонарушении в суд, Ф.  написала заявление с просьбой о рассмотрении дела об административном правонарушении в ее отсутствие .

Коронавирусная инфекция  внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утверждённый постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004 года № 715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих».

  Помещение магазина является местом общего пользования в здании и, следовательно, местом массового пребывания людей.

При назначении тагильчанке административного наказания суд учитывал характер совершенного ею административного правонарушения, личность виновной,  состояние здоровья, наличии у нее иждивенцев. Суд учел признание правонарушительницей своей вины.

 Вместе с тем суд располагает справкой, согласно которой в 2020 и в 2021 году Ф. неоднократно привлекалась к административной ответственности за совершение правонарушений против общественного порядка, с назначением ей административных наказаний в виде штрафов.

Поэтому судья Наталья Ильютик постановила   признать  жительницу Нижнего Тагила виновной  и назначить ей наказание в виде административного штрафа в размере 1500 рублей (одна тысяча пятьсот рублей), который должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную.

    Судья Дзержинского районного суда города Нижний Тагил Свердловской области Свинина О.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении

2000 рублей

Другой случай. Гражданин К. находился в общественном месте – в кондитерской «9 островов», расположенном по улице Зари без использования индивидуального средства защиты дыхательных путей  и тем самым нарушил запрет, установленный Указом Губернатора Свердловской области от 18 марта 2020 года № 100-УГ«О введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)».

В отношении мужчины  обоснованно был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При назначении К. административного наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, а также личность лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

В соответствии с ч. 2 ст. 4.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в качестве обстоятельства, в качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность, суд учитывает признание горожанином своей вины.

 Судья О. Свинина постановила признать К. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 2 000 (двух тысяч) рублей.

5000 рублей

Судья  Дзержинского районного суда Наталья   Ильютик , рассмотрев на основании ст. 23.1 Кодекса РФ об административном правонарушении дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении  гражданина М., который ранее уже привлекался к административной ответственности по главе 20 Кодекса РФ об административных правонарушениях,. Судья признала его признала виновным  и назначила  ему наказание в виде административного штрафа в размере 5000 рублей (пять тысяч рублей), который должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу.

М. находился без маски в магазине Кулинария по улице Лесной.  Отсутствие  двухрублевой маски  обошлось ему в две с половиной тысячи раз дороже.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии