Врач Михалева: Йогурты, соки, готовые завтраки могут угрожать организму - Все новости Нижнего Тагила и Свердловской области
31.10.2025
87

Врач Михалева: Йогурты, соки, готовые завтраки могут угрожать организму

По незнанию многие родители включают в ежедневный рацион ребенка продукты, способные навредить формирующемуся организму. Такой информацией с «Газетой.Ru» поделилась кандидат медицинских наук, детский диетолог и эндокринолог Оксана Михалева.

сок
Фото: Реальный Тагил/нейросеть Яндекс

Специалист составила список самых популярных, но опасных продуктов. Лидируют в нем покупные йогурты, творожные десерты, глазированные сырки и молочные коктейли.

«В их составе почти всегда присутствуют избыток сахара, консерванты, ароматизаторы и прочие химические добавки. Пользы от такой пищи нет, а для детей с избыточным весом она особенно вредна. Альтернативой должны стать натуральные молочные продукты без сахара», — рекомендует врач.

Не менее опасными, по мнению эндокринолога, являются пакетированные фруктовые соки и прочие сладкие напитки, даже негазированные.

«В соках промышленного производства практически не остается витаминов и пищевых волокон, зато калорий в них очень много. Они не утоляют голод, поэтому после них ребенок скоро снова захочет есть. Систематическое поступление больших доз фруктозы повышает риск развития ожирения и диабета. Идеальная замена таким напиткам — вода или молоко», — пояснила Михалева.

Также диетолог призвала с осторожностью относиться к готовым завтракам, которые часто рекламируются как полезные. На деле же в них содержится много «быстрых» углеводов и почти нет клетчатки и витаминов. Гораздо питательнее будет обычная каша или несладкие мюсли, в которые для вкуса можно добавить фрукты или орехи.

При этом эксперт отметила, что полностью лишать детей сладкого не стоит. Существуют и более полезные десерты, например, немного хорошего шоколада, мармелад или натуральное фруктовое мороженое. Главное — знать меру.

«Для перекуса вместо печенья или сухариков лучше предложить орехи, сухофрукты, свежие фрукты или бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром. Эти варианты дают энергию и формируют у ребенка привычку к правильному питанию», — резюмировала специалист.

Михалева акцентировала, что частое употребление сладких и глубоко переработанных продуктов чревато серьезными проблемами: ожирением, сбоями в метаболизме, ростом уровня сахара и холестерина в крови. В будущем это увеличивает вероятность появления метаболического синдрома и болезней сердца и сосудов. Кроме того, переизбыток сахара и вредных добавок плохо сказывается на концентрации внимания, поведении и качестве сна ребенка.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии