Минфин официально признал, что только 7% населения России могут отнести себя к богатым — Реальный Тагил
Социальные сети
22:34
Самые горячие новости!
13.07.2021
2655
Минфин официально признал, что только 7% населения России могут отнести себя к богатым

Кабмин вынес на повестку вопрос о повышении налоговой нагрузки. Нововведение должно коснуться страховых взносов и может вступить в силу в следующем году.

Говоря простым языком, таким образом, планируется поднять верхнюю границу для максимального взноса по пенсионному тарифу. Отметим, на данный момент это та категория граждан, которая зарабатывает 122 тысячи в месяц, то есть 1,465 млн ежегодно. Те же россияне, чьи зарплаты выше данной планки, вынуждены отчислять в Пенсионный фонд лишь 10%, и то по инициативе Дмитрия Медведева, претворенной в жизнь в 2012 году. До этого граждане с высоким доходом попадали под нулевой тариф. Так называемая «донадстройка» системы страховых взносов, по оценкам экспертов, затронет кошельки около пяти миллионов наших соотечественников, пишут «Известия».

С 2014 же года мораторий на пенсионные накопления продлевался на постоянной основе, то есть сами накопления использовались для выплат пенсионерам, а не предоставлялись для последующего инвестирования. Всё же, вопрос о возвращении баланса в бюджетную систему отечественного Пенсионного фонда путём повышения страховых взносов время от времени всплывал на поверхность. Был предложен ряд решений, таких как введение дополнительного платежа в размере 2% для трудоустроенных граждан и увеличение отчислений работодателей в ПФР с высоких зарплат в 2 раза, но до реализации дело не дошло.

Некоторые изменения в системе налогообложения произошли на фоне пандемии. С подачи Президента РФ Владимира Путина была снижена нагрузка для МСП и IT-компаний, но, параллельно этому, вырос подоходный налог для физлиц с зарплатой выше 5 млн в год.

Источник издания «Известия» считает, что такое решение может повлечь за собой большую проблему. Здесь возникает диссонанс между выплатами в Пенсионный фонд и страховым тарифом. Если первые ограничены рамками заработка в 122 тыс в месяц, то вторые, те самые 10%, — облагают полную сумму ежемесячного дохода. Так, граждане с высоким доходом и так платят сверх страхуемого дохода, а деньги уходят на погашение выплат для категории граждан с низким доходом. Таким образом, подъем планки делает бюджет Пенсионного фонда менее сбалансированным.

Также эксперты отмечают, что подобная мера может сказаться на объем поступлений в ПФР не так эффективно ввиду того, что соответствующий высокий заработок имеет не более 5 млн россиян, что составляет всего лишь около 7% от общего населения. Есть мнения о том, что такое решение негативно скажется на бизнесе и, в частности, ударит по компаниям с высококвалифицированным персоналом, что будет препятствовать экономическому росту.

По своей сути, это ещё и побочная попытка «вручную» увеличить количество обеспеченных россиян на бумаге, не меняя при этом ситуации. Отметим, что в других развитых странах, возьмем, к примеру, США, подобные суммы доходов, попадающие у нас в категорию «богатый», являются простым пособием по безработице. Согласно статистике за 2020  год, средний размер ежемесячного пособия составляет 1050 долларов, что, в переводе на актуальный в то время курс, если брать среднее значение, 877968 рублей, то есть более 73 тысяч ежемесячно. Безусловно, до 122 тысяч в месяц не дотягивает, но и это только усредненные значения по, пожалуй, не самой сориентированной на социальный аспект стране.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии