Моральный вред от действий УК в Нижнем Тагиле был оценен в 500 рублей — Реальный Тагил
Социальные сети
03:39
Знаем откуда ноги растут.
13.01.2022
1064
Моральный вред от действий УК в Нижнем Тагиле был оценен в 500 рублей

Гражданин Буш (Фамилия изменена. – Прим. ред.) обратился в суд с иском к ООО «Уралэкспо-НТ» о перерасчете платы за коммунальные ресурсы и потребовал вернуть  излишне уплаченные в связи с неверным расчетом  528 рублей 5 копеек.

Фото: pixabay.com

Собственник жилья  заявил также  о взыскании штрафа, предусмотренного п. 11 ст. 156 Жилищного кодекса Российской Федерации в размере 2 766 рублей 56 копеек и компенсации морального вреда в размере 3 000 рублей 00 копеек.

Дом, где проживает гражданин  Буш, оборудован коллективным прибором учета, а начисление платы осуществляется исходя из норматива потребления коммунального ресурса на общедомовые нужды.  При таком варианте начисления платы должен проводиться перерасчет размера расхода. Несмотря на то, что такой порядок на сегодняшний день не утвержден, само по себе его отсутствие не должно приводить к нарушению прав граждан и неосновательному обогащению управляющей организации.

Но перерасчет сделан не был и  это  привело к переплате —  «истцу был причинен моральный вред, заключающийся в нравственных страданиях», сообщается в материалах дела.

ДЛЯ СПРАВКИ:

В статье 15 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом независимо от размера возмещения имущественного вреда.

В этой связи, председательствующая на  процессе судья Татьяна Ершова  обязала общество с ограниченной ответственностью «Уралэкспо-НТ» произвести перерасчет платы за электроэнергию, горячее и холодное водоснабжение исходя из фактического объема потребленных коммунальных ресурсов, при этом, не превышая нормативный объем, используя утвержденные нормативы на общедомовое потребление в соответствии с п. 9.2 ст. 156 Жилищного кодекса Российской Федерации.

А также суд постановил взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Уралэкспо-НТ» в пользу Буш компенсацию морального вреда в размере 500 рублей и еще 600 рублей госпошлины в доход местного бюджета.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии