Мошенники научились обходить СМС-подтверждение операций — Реальный Тагил
Социальные сети
00:26
Крепко держим нить событий!
23.12.2021
1155
Мошенники научились обходить СМС-подтверждение операций

Новый способ заключается в одновременном проведении фейковой операции на фишинговом сайте, стилизованном под оплату ОСАГО, и реального перевода денег, инициированного злоумышленником. Об этом сообщают «Известия».

Об этом сообщает в четверг газета «Известия» со ссылкой на руководителя отдела развития методов фильтрации контента в «Лаборатории Касперского» Алексея Марченко.

Как рассказал «Известиям» руководитель отдела развития методов фильтрации контента в «Лаборатории Касперского» Алексей Марченко, злоумышленники направляют потенциальной жертве обмана сообщение с предложением продлить ОСАГО, в котором указаны данные об авто, а при переходе по ссылке демонстрируется сумма страховки и другая ссылка для оплаты. После перехода по ссылке и ввода данных карты пользователю показывается страница с надписью «Формируется СМС-код», а затем перебрасывает на форму ввода кода. В этот момент клиенту действительно поступает СМС.

«Пользователю кажется, что это СМС для оплаты, хотя на самом деле это СМС для подтверждения перевода денег, который инициировали злоумышленники», — пояснил Алексей Марченко.

Напомним, в Нижнем Тагиле мошенники украли со счетов граждан более 100 миллионов рублей за 2021 год.  Преступления в сфере информационно-коммуникационных технологий остаются одной из самых актуальных проблем. По словам сотрудников полиции по данному виду преступлений заявления от граждан поступают практически ежедневно. Только за последний год мошенники украли со счетов тагильчан десятки миллионов рублей.

«За этот год возбуждено более 570 уголовных дел по преступлениям в сфере IT-технологий. Общий ущерб от хищения по бесфигурантным уголовным делам (дела, где лица, совершившие преступление не установлены) на конец ноября 2021 года граждане нижнего Тагила лишились более 100 млн. рублей», — рассказал начальник отделения по расследованию мошенничеств, совершенных с использованием IT-технологий МУ МВД России «Нижнетагильское» Андрей Смирнов.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии