Мошенники под видом сотрудников МВД украли у пожилой тагильчанки 1,5 млн рублей — Реальный Тагил
Социальные сети
23:26
В курсе последних данных Росстата!
30.09.2021
853
Мошенники под видом сотрудников МВД украли у пожилой тагильчанки 1,5 млн рублей

В дежурную часть МУ МВД России «Нижнетагильское» обратилась 67-летняя женщина. Она призналась, что уже несколько раз игнорировала телефонные звонки с незнакомых номеров, по которым ей пытались сообщить о подозрительных операциях по банковской карте, так как знала о действиях мошенников.

Но в этот раз женщине якобы представитель МВД с московского номера сообщил, что в последнее время значительно увеличилось количество мошенничеств и он проводит разбирательство по таким фактам.

Также женщина узнала, что, якобы в Москве установлен гражданин Орлов, у которого имеется на руках доверенность от ее имени с ее подписью на оформление кредитов, которую, как она сама пояснила звонившему, не давала. «Представитель МВД» сказал, что передает все материалы следователю в Нижнем Тагиле, а также с ней свяжутся представители Центрального Банка.

Позже ей позвонили с номера дежурной части полиции Нижнего Тагила, рекомендуя следовать всем инструкциям представителя банка. После местного звонка, по словам заявительницы, ее сомнения начали таять. Тем не менее, она решила все-таки сама позвонить в дежурную часть полиции и убедиться, что ее не обманывают.

Но, к сожалению, женщина не успела дозвониться по официальному телефону, так как на ее телефон позвонил якобы банковский работник, который долгое время удерживал ее на связи. Он убеждал выполнить все, что скажет, чтобы сберечь деньги и не дать мошенникам возможности их похитить. Для этого надо было, по словам «специалиста», снять деньги со всех карт и положить их на «единый лицевой счет». Женщина сняла со своей банковской карты 200 тысяч и по совету лже-финансиста перевела все деньги на указанный номер телефона.

На следующий день «представитель банка» снова вышел на связь и сообщил, что на ее имя оформлена заявка на кредит в сумме 1 миллион 230 тысяч и, если она срочно не снимет эти деньги, то это сделают мошенники, тогда уж деньги точно не вернуть. И снова женщина пошла в банк, оформила заем на указанную сумму, сказав, что деньги требуются на ремонт дачи, утаив реальную причину, так как ее убедили в том, что в банках работают мошенники.

Консультант практически всегда был на связи и подсказывал, что делать: снять часть денег, перевести на тот же номер телефона, открыть счет в другом банке, на который положить оставшуюся часть порядка 1 миллиона, установить в телефон программу быстрого доступа. При этом «специалист банка» торопил женщину и постоянно запугивал, запрещая сообщать кому-либо об их разговорах, особенно сотрудникам правоохранительных органов, где все «оборотни в погонах».

Позже, взяв выписку из банка, куда положила значительную сумму, женщина обнаружила, что деньги переведены удаленно двумя платежами на неизвестные счета.

Мучаясь сомнениями, тагильчанка все же пошла в полицию, сразу в дежурную часть Управления по улице Островского, 7, откуда, как она была уверена, ей звонили. Там сотрудники разъяснили, что мошенники давно научились подменять телефоны, поэтому им не составляет труда имитировать звонок из любого подразделения полиции и других правоохранительных структур, которые имеются в свободном доступе на официальных сайтах ведомств. Там же они берут и данные действующих сотрудников, чтобы убедить жертв в правдивости своих слов.

Правоохранители советуют не отвечать на телефонные звонки с незнакомых номеров, любую информацию по телефону о подозрительных операциях по карте, попытках оформления кредитов на ваше имя необходимо игнорировать.  Ваши сбережения на банковской карте в полной безопасности, если только вы не передадите кому-либо личные данные, секретные коды, либо не снимите деньги с карты или обналичите кредит, и сами не переведете деньги по указке неизвестных лиц.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии