Мошенники украли со счетов тагильчан более 100 миллионов рублей за 2021 год — Реальный Тагил
Социальные сети
04:06
Даем зеленый свет!
16.12.2021
1171
Мошенники украли со счетов тагильчан более 100 миллионов рублей за 2021 год

Преступления в сфере информационно-коммуникационных технологий остаются одной из самых актуальных проблем. По словам сотрудников полиции по данному виду преступлений заявления от граждан поступают практически ежедневно. Только за последний год мошенники украли со счетов тагильчан десятки миллионов рублей.

«За этот год возбуждено более 570 уголовных дел по преступлениям в сфере IT-технологий. Общий ущерб от хищения по бесфигурантным уголовным делам (дела, где лица, совершившие преступление не установлены) на конец ноября 2021 года граждане нижнего Тагила лишились более 100 млн. рублей», — рассказал начальник отделения по расследованию мошенничеств, совершенных с использованием IT-технологий МУ МВД России «Нижнетагильское» Андрей Смирнов.

Раскрытие преступлений совершенных в сфере информационно-телекоммуникационных систем затруднено тем, что они осуществляются дистанционно из других городов и регионов, а сим-карты, банковские счета, интернет-сайты зарегистрированы на третьих лиц.

Самые распространенные способы совершения мошенничеств — это когда злоумышленники представляются сотрудниками банка и просят назвать данные под выдуманным предлогом (некорректное списание средств, попытка использовать карту для оплаты или зачисления денег на счёт). Также часто злоумышленники выдают себя за представителей органов правопорядка и просят перевести деньги на «безопасный» счёт, оформить кредит, подтвердить перевод или покупку, чтобы помочь поймать мошенников. Ещё создают фейковые приложения, чтобы получить личные и платёжные данные.

«Ещё один вид мошенничества, сейчас он нас «наводнил», в октябре, ноябре и декабре – это «ваш сын попал в беду». Жертвами таких преступлений становятся пожилые люди», — отметил начальник отделения по расследованию мошенничеств, совершенных с использованием IT-технологий МУ МВД России «Нижнетагильское» Андрей Смирнов.

Как правило, поступает звонок на стационарный телефон, где мошенник представляется родственником, который попал в беду или совершил преступление, далее передает трубку лжесотруднику полиции. Который сообщает, о том, чтобы закрыть дело необходимо заплатить определенную сумму денег. Затем, мошенники выясняют адрес и сообщают, что за деньгами придет человек.

Сотрудники полиции напоминают, что в такой ситуации необходимо, связаться с родственниками и убедиться, что с ними ничего не произошло.

Кроме того, во время подобных звонков необходимо задавать как можно больше уточняющих вопросов. Например, спросить номер районного отделения и его адрес, ФИО руководителя, № дела и т.д.

Также, правоохранители рекомендуют не отвечать на звонки с незнакомых номеров. «Запомните, что ни сотрудники полиции, ни специалисты банков не информируют по телефону о состоянии вашего счета», — напомнили в полиции.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии