На обломках тагильской истории. Даже предписания прокуратуры не могут остановить разрушение дома Треуховых (Фоторепортаж)
Социальные сети
14:21
В курсе последних данных Росстата!
28.11.2022
4398
На обломках тагильской истории. Даже предписания прокуратуры не могут остановить разрушение дома Треуховых (Фоторепортаж)

В Нижнем Тагиле на улице Кирова расположен купеческий дом семьи Треуховых. Как отмечают краеведы – это была очень известная фамилия своего времени. По своему богатству они уступали, вероятно, только Демидовым.

«Семья Треуховых заработала состояние на добыче меди и платины. В свое время они начали эксплуатацию месторождения, которое стало известно как Рудник III интернационала, то же название получил и возникший поселок при шахтах», — рассказал «Реальному Тагилу» председатель Нижнетагильского клуба краеведов Алесей Юрьевич Хлопотов.

Судьба этого строения довольно печальна. Сейчас здание практически полностью разрушено. В 2019 году Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области через суд обязало мэрию Нижнего Тагила заняться Треуховским домом и привести его в надлежащий вид. Владислав Пинаев тогда даже пообещал, что памятник архитектуры будет восстановлен силами администрации города. Однако, дальше громких заявлений не зашло – «воз и ныне там». Здание, а точнее то, что от него осталось, лишь огородили забором.

«Никто палец о палец не ударил, никто восстановлением даже не озадачивался – не создавались комиссии для проведения обследований, проекты не делались, денег тоже не требовали. Даже перед депутатами вопрос не поднимался, чтобы выделить из бюджета какую-нибудь сумму на проектные работы. То есть наши городские власти просто забыли про свое обещание», — пояснил краевед.

В принципе наплевательское отношение администрации понятно: восстановление исторических зданий, их архитектуры – не просто дорогое дело, но еще и невыгодное, так как в политические баллы не конвертируется. Именно поэтому мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев делает ставку на новые шедевры – от «самого уродливого моста России» до «кладбищенских оградок».

При этом довольно странно, что молчит прокуратура, которая однажды уже «заступилась» за культурное наследие города, но позже история спустилась на тормозах. Меньше, чем через месяц день работника прокуратуры. Имеет смысл подготовить поздравительную открытку.

«Администрация, мэр города [Владислав Пинаев] эти предписания не выполняют. Невыполнение предписаний прокуратуры, насколько я знаю, это уже уголовное преступление. Почему прокуратура молчит, уголовные дела не возбуждает?» — задается вопросом общественник.

Правда, время не остановить, и культурное наследие продолжит приходить в упадок.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии