Неспособность областного Минздрава освоить федеральные деньги приводит к остановке деятельности тетюхинского госпиталя в Нижнем Тагиле — Реальный Тагил
Социальные сети
16:33
Завтра будет еще!
23.11.2021
1015
Неспособность областного Минздрава освоить федеральные деньги приводит к остановке деятельности тетюхинского госпиталя в Нижнем Тагиле

Средства, перечисленные в 2021 году из Москвы на развитие медицины, будут возвращены центру, в то время как в Нижнем Тагиле хирурги «ГВИТ» прекращают свою деятельность именно потому, что регион не выделил им финансовых квот на бесплатные операции.

Фото: directmap.ru

По данным некоторых источников, из федерального бюджета на борьбу со смертностью от сердечнососудистых и онкологических заболеваний в Свердловскую область в 2021 году было направлено от 4 до 9,7 млрд. рублей. За 11 месяцев 2021 года областное министерство здравоохранения успело освоить лишь часть этой суммы.

Около 500 млн. рублей придётся вернуть в федеральный бюджет. Неэффективность расходования выделенной суммы возникла в связи с проведением руководством облминздрава новой финансовой политики. Как сообщает издание «Ура.ру», центр на 2021 год профинансировал 7 целевых программ, и по всем субсидии расходовались из рук вон плохо. Если точнее, по некоторым направлениям и вовсе не расходовались. Вместо этого чиновники свердловского Минздрава отделывались от обращающихся тоннами формальных отписок.

Так в Нижнем Тагиле остаётся в разрушающемся состоянии детское отделение по ул. Карла Либкнехта, не проводится ремонт в отделении гинекологии Демидовской больницы. Так прекратил хирургическую деятельность по ОМС госпиталь имени В. Тетюхина. Подобных примеров по всей Свердловской области можно привести десятки, если не сотни.

«Федерация выделила деньги, но регион их не освоил. Теперь из денег, которые выделялись, например, на лечение болезней системы кровообращения (это около 400 млн. рублей) придётся вернуть в Москву 250 млн. рублей. Потратить их не успели по разным причинам», — сообщил «Ура.ру» источник в министерстве.

При всём сказанном, в регионе, согласно статистике 2015 года, по смертности  первое место занимают болезни системы кровообращения, затем следуют случаи смерти от онкологии.

Причина неосвоения средств, как полагают эксперты, кроется в порочной централизации системы закупок.

«Минздрав до последнего не передавал своим подведомственным учреждениям деньги, которые можно было бы потратить на финансирование необходимых закупок и услуг. Вплоть до конца лета 2021 года Минздрав хранил деньги на своих счетах, и лишь потом опомнился и раздал их. Кто успел сориентироваться, тому повезло — провели закупки. Часть их не прошла по формальным причинам — из-за ошибок в документации или просто не успев вовремя оформить необходимые бумаги», — приводит новостное агентство слова своего инсайдера.

Сложившаяся закупочная политика начала формироваться в столь уродливом виде с лета прошлого года, когда Андреем Карловым была отстранена от должности Екатерина Есина, отвечавшая, в том числе, и за проведение закупочных процедур и реализацию медицинских национальных проектов. С того периода закупки осуществляет само министерство. После соблюдения всех формальностей, закупленное оборудование, препараты распределяются по усмотрению чиновников в нуждающиеся медицинские учреждения.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии