Нижний Тагил не получит денег из Резервного фонда губернатора Свердловской области на реконструкцию теплосетей Дзержинского района
Социальные сети
23:55
Листать будем!
17.03.2022
2041
Нижний Тагил не получит денег из Резервного фонда губернатора Свердловской области на реконструкцию теплосетей Дзержинского района

Обращение к губернатору Евгению Куйвашеву по поводу выделения 120 млн. рублей на ремонт вагонских теплосетей, чей износ составляет 86%, Нижнетагильские депутаты отправляли в начале 2022 года.

Ответ из администрации главы области не оставил никаких иллюзий – денег из области на нужды города не поступит. Муниципалитет должен решать проблему замены труб самостоятельно.

Как подчёркивалось в письме, поступившем в адрес городского парламента, у Нижнего Тагила для этих целей должна быть достаточно приличная сумма. Согласно бухгалтерским отчётам, поступающим в администрацию

области, на балансе города для этого есть довольно приличная сумма, не израсходованная в 2021 году.

Как пояснил депутатам первый заместитель главы Нижнего Тагила по городскому хозяйству и строительству Егор Копысов, деньги с прошлого года действительно остались. Однако использовать их на ремонт теплосетей не представляется возможным, так как по планам они уже виртуально распределены на другие проекты.

При этом, что крайне важно, формируя бюджет 2022 года, городское руководство, всерьёз рассчитывало на областную помощь, отчего не удосужилось внести в расходную статью ремонт теплотрасс Дзержинского района.

Денег на то, чтобы погасить долги «Тагилэнерго-НТ» и заняться реконструкцией магистральных тепловых сетей у Нижнего Тагила нет и взять их неоткуда.

Единственной возможностью в преддверии сезона ремонтов отыскать нужную сумму, было бы позаимствовать её в долг, но администрация города, ссылаясь на экономические трудности, которые может повлечь за собой данный шаг, делать его отказывается.

Егор Копысов так и не смог детально объяснить, ведутся ли какие-то переговоры с «УВЗ», способствующие разрешению кризисной ситуации. Как стало известно, переговоры о списании хотя бы части задолженности не планировались даже в теории.

Фактически речь сейчас может идти о банкротстве компании «Тагилэнерго-НТ» с выплатой её долгов из городской казны, и разумеется, о многочисленных ЧП, которые станут неизбежными в период отопительного сезона 2022-2023 гг. Некоторая часть Вагонки, если не ввести в действие «план Б» может замёрзнуть. Однако, напрашивается предположение, что пресловутый «план Б» существует у городских чиновников лишь на словах.

При рекордном бюджете в 19 млрд. рублей, Нижний Тагил не может себе позволить выделение необходимых на ремонт теплотрасс сумм.

Уже сейчас, в марте, остро встал вопрос о том, что муниципалитет может залезть в долги. По многим проектам возник дефицит и эти дыры придётся чем-то латать.

Слова, что трубы будут менять «по мере возможности», никого из собравшихся на заседание депутатской комиссии по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству не успокоили. Не придало оптимизма членам комиссии и утверждение Егора Копысова, что 2022 году «предстоит быть очень тяжёлым» по сбору налогов.

В сухом остатке картина выглядит следующим образом: отдел по городскому хозяйству администрации Нижнего Тагила и компания «Горэнерго-НТ» Дзержинского района прекрасно осведомлены о слабых и критических точках вагонских теплосетей. Понадеявшись на выделение денег для их ремонта из Резервного губернаторского фонда, тагильские ляпкины-тяпкины и угрюм-бурчеевы не сочли необходимым заложить в расходную часть бюджета хотя бы какую-то сумму на замену изношенных труб. Теперь они бессильно разводят руками и заявляют: станем производить ремонт по мере необходимости. Фактически, тагильчанам предлагают дождаться, когда где-то что-то рванёт, и только после этого начать устранять последствия. Работать на упреждение чрезвычайных ситуаций, мысля стратегически — не в стиле нижнетагильского чиновничества.

Фото: ИА «Реальный Тагил»

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии