Общественники-экологи считают запланированные мероприятия по реабилитации Черноисточинского пруда недостаточными — Реальный Тагил
Социальные сети
03:07
Листать будем!
21.12.2021
1278
Общественники-экологи считают запланированные мероприятия по реабилитации Черноисточинского пруда недостаточными

Кроме того, как прозвучало на состоявшейся 21 декабря видеоконференции с участием представителей областного Минприроды, администрации Горноуральского городского округа и экологических активистов, она может представлять реальную угрозу для экологии Черноисточинского водохранилища и Нижнего Тагила.

Фото: скриншот видеоконференции

С докладом по этому поводу выступил Андрей Волегов,  председатель правления региональной общественной организации Свердловской области «ЭКОПРАВО». На основании имеющихся в его распоряжении документов, составленных экспертными группами экологов федерального уровня, он сообщил собравшимся, что меры по очистке донных отложений пруда могут привести к экологической катастрофе ввиду недостаточной проработки и прогнозирования их последствий, отказа принять во внимание определённые специфические условия водохранилища. Суть проблемы заключается в том, что донные отложения водоёма частично состоят из сине-зелёных водорослей, представляющих из себя своеобразные капсулы с токсинами, опасными для человека и животных. Очистка донных отложений механическим способом, в том числе с помощью земснаряда, с большой долей вероятности может привести в разрушению этих токсичных капсул и высвобождению ядовитых веществ в воду.

Геотубы, по признанию специалистов, не способны отфильтровать ядовитую влагу, поэтому она неминуемо с подземными водами вернётся в Черноисточинский пруд, являющийся источником питьевой воды для Нижнего Тагила. Применяемая на очистных сооружениях «Водоканала-НТ» процедура очистки воды, в свою очередь не позволяет снизить токсичность влаги, используемой для снабжения города.

Присутствующий на конференции житель посёлка Черноисточинск общественник Рамиль Хакимов поддержал выступление Андрея Волегова, добавив, что параллельно с очисткой донных отложений необходимо увеличивать пропускную способность Ушковской плотины, проводя углублённую выемку всего, чем она засорена на сегодняшний день.

И Волегов, и Хакимов выдвинули ряд предложений, которые могли бы наиболее эффективно и с минимальной опасностью для экологии округа и города решить поставленные на 2022 год задачи по началу работ на водохранилище.

Также на видеоконференции были затронуты вопросы полигона твёрдых бытовых отходов «Поток-2». По утверждению Рамиля Хакимова пластик и прочий загрязняющий природу мусор, под воздействием ветра разлетается по всей округе, засоряет природоохранную зону.

Не была обойдена вниманием и угроза, которую несёт природе возможная добыча золота на реке Бобровка. ООО «Артель Старателей Июсская», получившая лицензию на добычу золота, платины и демантоидов, намерена осуществлять её с помощью цианидов. Это означает, что отравленные стоки могут оказаться в Нижнетагильском пруду и в кране каждого тагильчанина. С обращением по этому поводу к представителю природоохранной прокуратуры выступил Сергей Хребтиков, общественный деятель, бывший горный инженер.

Видеоконференция ещё раз продемонстрировала наличие многих острых вопросов, решить которые возможно лишь общими усилиями. Впрочем, необходимо отметить, что наметились и некоторые положительные моменты в ходе реабилитации Черноисточинского пруда. Наконец-то в бюджет ГГО на 2022 год заложены средства на начало восстановления Авроринской плотины. Предполагается, что все мероприятия на данном объекте удастся завершить в течение двух лет. Такое обещание дал глава ГГО Дмитрий Летников, и скоро черноисточинцы и заинтересованная общественность сможет проверить, насколько оно соответствует реалиям.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии