Почему в Нижнем Тагиле пропадают люди, и кто их ищет?
Социальные сети
23:36
Знаем откуда ноги растут.
11.11.2022
5287
Почему в Нижнем Тагиле пропадают люди, и кто их ищет?

Все чаще ленты новостей пестрят сообщениями о том, что полиция и волонтеры разыскивают того или иного человек. В ориентировке указывают особые приметы и последнее местонахождение пропавшего, а также его возраст и социальный статус.

Фото: ru.freepik.com 

По всем федеральным, региональным и местным каналам до хрипоты обсуждали новость о том, что в Нижнем Тагиле пропал хоккеист Александр Чумарин. Трагедия пришла в дом юного тренера внезапно. Правоохранителям удалось раскрыть это громкое дело, и даже упечь за решетку убийцу Александра. Однако тело хоккеиста до сих пор не найдено. Как часто удается вернуть человека домой и почему люди на самом деле пропадают без следа, как найти “потеряшку” и кого искать труднее всего, разбиралась редакция “Реального Тагила”. Нашими экспертами стали правоохранители из МУ МВД России “Нижнетагильское”, руководитель поисково-спасательного отряда “Скорпион” Игорь Гапонов и глава МБУ «Центр защиты населения и территории города Нижний Тагил» Сергей Коперкин.

Почему, когда и как пропадают люди, или сто вопросов почти без ответа

Эксперты “Реального Тагила” сходятся в одном — причин, по которым тот или иной человек пропал, может быть несколько. Однако только малая толика из них приходится на частные, а точнее, несчастные, случаи. Взять дело того же Александра Чумарина — здесь пословица “нет тела, нет дела” не сработала.

“В основном, всех находим живыми. Есть, за редким исключением, случаи, что просто мы не нашли людей, и их ищут по несколько лет. Сейчас до сих пор эти люди не найдены. Такие случаи есть, и мы не знаем, куда они делись”, — поделился с редакцией Игорь Гапонов.

По словам поисковика, около 95-98% людей удается найти живыми. Таких показателей за последние годы удалось добиться только благодаря слаженной работе поисковиков, спасателей и правоохранителей.

В нижнетагильском “Центре защиты населения” на случай пропажи человека разработана целая методичка, которая позволяет с наибольшим результатом предположить положительный исход поисков. Так у спасателей существуют наработанные “сценарии”, по которым в дальнейшем ведутся поиски:

“ В первую очередь отрабатывается версия, предполагающая, что пропавший жив и в состоянии отозваться на крик, выстрел или другой звуковой сигнал. Это правило позволяет покрыть в минимальное время максимальную площадь в надежде на то, что пропавший отзовется на голоса ищущих”, — сообщает Сергей Коперкин.

По словам спасателя, люди чаще всего теряются из-за переоценки собственных сил, незнания особенности местности и неумения вести себя в подобной критической ситуации. Также причиной пропажи может стать банальная невнимательность.

“Чаще всего пропадают люди по разным причинам, но большинство случаев приходится на ягодно-грибной сезон, когда люди уходят в лес за грибами и за ягодами. Здесь возраст разный, социальный статус… Без разницы. Вообще, чаще всего пропадают дети и старики. Ну конечно, больше пожилых”, — констатирует Игорь Гапонов.

С ним солидарен и муниципальный спасатель Нижнего Тагила Сергей Коперкин. Он полагает, что помимо указанных выше причин, люди пропадают и просто во время отдыха на природе:

“Необходимость в поисках пропавших в лесу как разновидности аварийно-спасательных работ возникает часто, особенно в летний период, когда большое количество городских жителей выезжает на природу для отдыха, за грибами и ягодами. Наибольшее количество их (более 65%) приходится на август, сентябрь и октябрь, кроме того, наблюдается небольшой всплеск в мае в период распутицы”.

Вообще, спасатели привыкли делить пропавших на категории: заблудившиеся в лесу, лица с заболеваниями, пропавшие из-за несчастного случая или криминальные пропажи. В число последних входят не только преступники, но и свидетели, например, убийств или других противоправных действий, а также жертвы злоумышленников.

Фото: страница отряда «Скорпион» во ВКонтакте 

Как организованы поиски пропавших

Особенностью любых поисков становится то, что родственники и близкие всегда пытаются найти пропавших сначала своими силами, и только спустя какое-то время обращаются за помощью к силовикам, спасателям или поисковым отрядам.

“Сигнал об исчезновении человека обычно поступает от его родственников и других заинтересованных лиц на следующий день или через день после пропажи, хотя нередки случаи, когда продолжительность ожидания составляет несколько дней и даже недель”, — говорят тагильские спасатели.

Поисковики добавляют, что только отчаявшись найти пропавшего, родственники обращаются к поисковикам, полицейским или на номер 112:

“Когда человек теряется, первое время всегда ищут сами, и редко сразу обращаются за помощью, но всегда ищут сами — скорее всего, до темноты, потом звонят, либо в систему 112, либо в полицию. Говорят, у меня пропал родственник. Иногда сразу поисковикам напрямую звонят, но мы в лесу работаем без заявления, можем выехать”.

По словам Игоря Гапонова, поисковый отряд незамедлительно приступает к поиску пропавшего, заявляют в систему 112 о происшествии и правоохранителям. Те, в свою очередь, подключаются и уже на месте опрашивают родственников.

Фото: pxhere.com

Сами поиски, говорят спасатели, проходят в несколько этапов:

фаза прохождения сигнала и первоначального сбора информации (в этот момент спасатели и поисковики узнают о происшествии, его обстоятельствах и фактах);

фаза неопределенности (здесь при всей собранной информации может быть неизвестна местность, куда отправился пропавший, или какие-либо другие сопутствующие факты, из-за которых невозможно начать поиски);

фаза принятия решения на проведение активных поисков (в этот момент определяются срок и место проведения поисково-спасательных работ, разбивается временный лагерь для специалистов, проводится инструктаж и отрабатываются версии пропажи);

активная фаза, состоящая из мероприятий оперативного поискового периода;

сворачивание работ.

Спасатели говорят, что географические особенности Среднего Урала и погодные условия только способствуют тому, что поиски иногда затягиваются, а люди уходят все глубже в лес:

“Обстановка, сопровождающая поисковые работы в Свердловской области – это спокойный, слабо выраженный рельеф, хвойные и смешанные леса, перемежаемые болотами, редкие дороги, извилистые реки. Территория характеризуется однообразием в любом направлении (изотропностью), отсутствием хороших ориентиров, что создает замечательные предпосылки к тому, чтобы неопытный путешественник заблудился на сутки и более. В летний период лес благосклонно относится к человеку, что позволяет заблудившемуся существовать автономно и двигаться в неопределенном направлении неделями. Поисковые работы в этих условиях превращаются в достаточно сложное мероприятие”.

В первую очередь,  рассказал “Реальному Тагилу” Сергей Коперкин, если у заблудившегося человека есть средство связи, то его пытается вывести из леса диспетчеры службы. Так за 2022 год было сориентировано, без организации активных поисковых мероприятий, 14 человек.

При этом спасатели и поисковики отрабатывают основную версию, что пропавший жив:

“Мы почти всех находим. Без разницы, ребенок — не ребенок, взрослый. Не находим только два процента, среди которых те, кому уже никак не помочь: либо ему стало плохо, и он уже погиб, например, от сердечного приступа. Вот эти два процента”, — говорит Игорь Гапонов.

Спасатели и поисковые отряды оборудованы самым необходимым — компасами, фонариками, картами местности, рациями и так далее. Не менее важна и правильное обмундирование тех ,кто отправляется на поиски людей — по словам Игоря Гапонова, некоторые добровольцы хотят помочь, но приходят работать на местности в неподходящей обуви:

“Само собой, такого человека мы не возьмем в лес, а оставим в лагере, где тоже хватает работы”.

Отдельно спасатели предупреждают тагильчан, что не стоит обращаться ни к гадалкам, ни к экстрасенсам, которые обещают “чудо спасения”:

“Часто родственники пропавшего, желая ускорить и облегчить поиски, обращаются к ясновидящим, экстрасенсам и другим подобным специалистам. Информация, полученная от них, обычно страдает расплывчатостью и неполнотой. За 15 лет работы ПСС [поисково-спасательной службы, прим.ред.] использование подобной информации ни разу не принесло положительного результата”, — заявил Сергей Коперкин.

Как ищут пропавшего ребенка и пенсионера

У двух возрастных групп есть свои особенности поведения в момент пропажи. Если взрослый человек понимает, что следует делать все необходимое, чтобы его нашли, то ребенок стремится к водоемам.

“Детский поиск — это вообще совершенно другая стихия, это отдельный разговор. Когда взрослый теряется, он идет по каким-то метрологическим критериям — я должен выйти на дорогу, подняться на гору, посмотреть, где там находятся какие-то строения, куда двигаться. Взрослый пытается выбраться. А ребенок же, когда пропадает, да хоть в городе, хоть в лесу, особенно в лесу, у него вообще нет логики. Единственное, что по статистике “Лиза Алерт” 90% детей, которые маленькие пропали в лесу, часто тонут. Они идут к реке, уставшие, начинают нагибаться, чтобы попить, и от слабости падают и тонут. Мы сразу, если ребенок пропал, отсекать пытаемся реку или любой другой водоем, патрули какие-то туда посылаем”, — рассказал редакции Игорь Гапонов.

Руководитель “Скорпиона” признается, что поиски детей — самые сложные не только с точки зрения моральной или психологической составляющей, но и с точки зрения самой организации.

“Основными факторами, влияющими на принятие той или иной версии, являются состояние здоровья пропавшего, его умение ориентироваться и опыт пребывания в лесу. Эти сведения обычно легко выясняются из разговора с родственниками и друзьями пропавшего. Из нескольких версий обычно выбирается одна рабочая”, — сообщают тагильские спасатели.

С детьми могут произойти и несчастные случаи. Например, из-за упавшего дерева или каких-то других природных факторов приходится говорить о том, что ребенок мог пострадать или даже умереть:

“При версии о несчастном случае, в первую очередь, должны быть осмотрены места, традиционно посещаемые пропавшим и местные ориентиры. Если предполагается несчастный случай на воде, осмотру подвергаются берега водоемов и полоса воды вдоль берега в непосредственной близости от предполагаемого места утопления. Искать следует не только тело утонувшего, но и улики, указывающие на несчастный случай – одежду, плавсредство”.

В случае с пенсионерами, говорят тагильские спасатели, эта категория населения наиболее часто пропадает в силу особенностей возраста и состояния здоровья. Так старики с проблемами памяти, не могут вспомнить, откуда пришли и зачем. А пенсионеры с нарушением психики или здоровья не могут хорошо ориентироваться на местности:

“В первую очередь, подлежат обследованию местные ориентиры – избы, дороги, тропы, берега рек, озер. Прогноз после 5-7 дней отсутствия пропавшего неблагоприятный”.

Во время подготовки данного материала “Скорпион” как раз занимался поисками пропавшей в районе Новоасбеста старушки. Пенсионерка в возрасте 83 года уже плохо ориентируется на местности и имеет целый букет возрастных заболеваний, что существенно влияет на сроки поиска:

“Женщина в лесу пошла гулять. И не вернулась, наша группа туда уехала. Надо понимать, что сейчас половина нашего отряда находятся в зоне СВО, поэтому пропавшую уехали искать только четыре человека. Была полиция. МЧС не понадобился, а вот из полиции, ребята, работали всю ночь”, — поделился Игорь Гапонов.

Фото: pxhere.com

Что делать родственникам пропавших, и памятка абсолютно для всех

Специалистами разработано целое руководство для тех, чьи родственники пропали. Поисковики говорят, что необходимо незамедлительно об этом сообщать в любые инстанции, а в полиции уверяют, что соответствующие заявления принимаются дежурным в момент обращения.

“В случае, если у вас пропал близкий человек, вам необходимо обратиться в любой территориальный орган МВД России. Информация о безвестном исчезновении человека может быть передана в полицию и по телефону. Оператор дежурной смены обязан принять сообщение или, по просьбе звонящего, назвать телефон дежурной части ближайшего территориального органа МВД России. В приеме заявлений об исчезновении человека запрещено отказывать – независимо от продолжительности его отсутствия и места предполагаемого исчезновения”, — сообщили “Реальному Тагилу” правоохранители.

Спасатели рекомендуют, в первую очередь, не паниковать, а незамедлительно подключать к поискам все экстренные службы, ведь счет жизни может идти на секунды.

Все эксперты редакции практически единогласно рассказали, что каждый человек, который собирается в лес, погулять или на отдых на природе, должен рассказывать своим близким о том, где он будет находиться:

“Рекомендация всем: носите при себе документы, удостоверяющие личность. Это помогает не только при общении с полицейским патрулем. Бывает, что человек попадает в больницу без сознания. Бывает, теряет память. Максимально быстро установить связь с родственниками помогут в первую очередь документы. Интересуйтесь кругом знакомых своих близких, их местом жительства, телефонами. Постоянно обучайте детей поведению в нестандартных ситуациях. Запрещайте встречаться с малознакомыми людьми. Объясните родственникам, особенно несовершеннолетним, почему вы всегда хотите знать, куда, с кем, каким маршрутом и по какому вопросу они направились. Это забота о их безопасности”, — подытожили в полиции Нижнего Тагила.

Фото: pxhere.com

Грубая статистика и ничего кроме

По данным правоохранителей, с начала 2022 года за девять месяцев заведено 16 уголовных дел в отношении без вести пропавших. Местонахождения еще 38 ранее объявленных пропавшими было установлено.

В “Скорпионе” говорят, что за пять лет работы им удалось провести около 400 поисково-спасательных операций, а за последние три года спасти жизни 182 людям.

“Если честно, мы подсчет сначала вообще никак не вели. На самом деле за пять лет успели повидать многое и многих. Работаем мы не за деньги, а по велению сердца. Нет лучшей благодарности, чем полные слез от счастья глаза дедушки, который всю жизнь прожил со своей бабушкой, которая вдруг пропала, а потом мы ее нашли”, — поделился с “Реальным Тагилом” Игорь Гапонов.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии