Социальные сети
16:40
Завтра будет еще!
11.05.2021
218
Полномочия по установлению штрафов за безбилетный проезд могут отдать регионам

Сейчас по нормам КоАП​  штраф для безбилетников составляет 100 рублей. В мае Госдума планирует рассмотреть законопроект, который отменяет это наказание, а  полномочия по установлению штрафов  будут переданы на региональный уровень.

«В 63 субъектах РФ административная ответственность за безбилетный проезд на автомобильном и городском наземном электрическом транспорте установлена в соответствии с региональным законодательством. Вместе с тем в 22 субъектах административная ответственность не установлена», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, который цитирует «Российская газета».

Но регионы  уже сейчас могут устанавливать свои штрафы для безбилетников. Это позволяет закон «О внесении изменений в статью 20 закона «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». Он и дал право регионам устанавливать штрафные санкции для «зайцев». Но нормы КоАП, которые регулировали этот порядок ранее и устанавливали штраф в 100 рублей, продолжают действовать. Чтобы устранить этот правовой дисбаланс, Минтранс предложил считать старые нормы утратившими силу.

Законопроект уже получил поддержку комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы. Но политики оценивают его  неоднозначно. Первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов не против законопроекта, но считает, что необходим контроль за его исполнением. А политтехнолог Константин Калачев​ напоминает, что в Москве за безбилетный проезд штраф сейчас составляет тысячу рублей. По его мнению, можно закрепить эту сумму в законе. Тогда регионы не смогут сильно завысить штрафы.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии