Причины смертей солдат в войсковой части под Нижним Тагилом определит специальная комиссия Минобороны — Реальный Тагил
Социальные сети
23:08
Оставайся подольше!
30.09.2021
1509
Причины смертей солдат в войсковой части под Нижним Тагилом определит специальная комиссия Минобороны

Накануне, в войсковой части № 93401, что находится под Нижним Тагилом, в поселке закрытого типа Свободный, погиб 20-летний солдат-срочник Иван Катлинских.

Фото: maxpark.com

По одной из версий, 27 сентября во время проводимых воинской частью плановых учений Иван отправился за хворостом и потерялся, пишет портал Е1. При себе у Катлинских был автомат Калашникова, без боеприпасов. Пытаясь определить свое местоположение он забрался на линию электропередач, где получил смертельный разряд током. От полученных травм солдат скончался на месте. Больше суток его искали военные. Вскоре АК-47 был найден в лесу, а после нашли и само тело Ивана Катлинских. Рядом лежала разбросанная, обгоревшая одежда. Погибший молодой человек был призван на военную службу три месяца назад из поселка Бердюжье — Тюменской области.

«Во время учений может произойти все что угодно, армия — штука опасная. Могут произойти самые разные несчастные случаи, связанные с техникой или взрывом боеприпасов. На Урале глухие леса, достаточно легко потеряться. Тем более большинство срочников сейчас не обладают навыками ориентирования и выживания в лесу. Видимо, солдат залез на опору ЛЭП, чтобы сориентироваться, но как можно не понимать, что это опасно? Элементарная физика», — заключил независимый военный эксперт  Алексей Хлопотов.

На следующий день, 29 сентября в той же войсковой части произошел новый инцидент.  19-летний Михаил Пашчук перед заступлением в наряд, зашел в палатку, где при помощи огнестрельного оружия совершил суицид. Солдат был призван на прохождение военной службы из Пензенской области.

После двух случаев гибели солдат в войсковой части № 93401, которые произошли с разницей в сутки, в поселок ЗАТО Свободный из Москвы вылетела специальная комиссия Минобороны, которая и должна будет установить все детали случившегося и установить виновных в гибели военнослужащих. Подобная процедура действует во всех случаях гибели военнослужащих. Войсковая часть в ЗАТО Свободный относится к ракетным войскам стратегического назначения, просто так туда не направляют служить срочников. Все военнослужащие проходят жесткий отбор на психологическую пригодность к подобной службе.

Редакции портала Е1.RU удалось пообщаться с одним из ранее служивших в данной войсковой части мужчиной, который поведал журналистам подробности прохождения службы в дивизионе:

«Я служил в этой дивизии с 2012 по 2013 год, по сей день держу связь с некоторыми офицерами, и ничего с того момента не поменялось. В самом военном городке неуставных взаимоотношений не было по понятным причинам. А в самих полках были, в основном они касались новобранцев. Они тянули «сотку», это когда вначале платишь фиксированную сумму так называемому старослужащему, а потом каждый месяц из зарплаты солдата еще отдаешь. Я три месяца жил в таком прессинге.»

«Есть ребята, которые сами по себе тихие. И тут без разницы: если ты старослужащий, к тебе могли относиться порой хуже, чем к пополнению. И там такие понятия, как раньше, когда по два года служили. Если драка, какая-то стычка у умывальника, и ты уронил головной убор, становишься нерукопожатным. Такое тоже было. Мол, это грязно — где все испражняются, нельзя ничего поднимать. За пару лет до начала моей службы командир третьего дивизиона убежал. Его еще называли «голубой дивизион». Там командира домогались солдаты»

Не уверен источник и в том, что солдат-срочник Иван Катлинских погиб сам. Он предположил, что в причинах смерти тоже может просматриваться след неуставных взаимоотношений между военнослужащими.

«Парня, который с собой покончил, могли просто до такой степени довести. Как я понял со слов ЦВО, у них там полевой выезд был. Там не заблудишься, на самом деле. На полевом выезде настолько все хорошо размечено и обкатано, что я не знаю, кем нужно быть, чтобы потеряться. Мне кажется, он просто нашел вариант, как свалить», -говорит собеседник в разговоре с Е1

Сегодня стало известно, что уполномоченный по правам человека по Свердловской области Татьяна Мерзлякова, обратилась к военному прокурору Андрею Попову, с просьбой разобраться с ситуацией вокруг войсковой части в поселке Свободный. Омбудсмен считает, что информация, поступающая из самой войсковой части является противоречивой и общественность имеет право знать реальные события, из за которых погибли два солдата.

«То солдат сбежал, то он отстал, непонятно вот это всё. Эти противоречивые показания и общественность волнуют. Мы должны чётко услышать, что случилось, почему случилась такая трагедия. Об этом написали обращение от моего имени прокурору Попову», — заявила омбудсмен.

Как заявила Мерзлякова, ранее на войсковую часть никаких заявлений о неуставных взаимоотношениях от военнослужащих не поступало. Части в ЗАТО Свободный по словам омбудсмена находятся на хорошем счету

guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга
Ольга
12 дней назад

Есть там неуставные, уже выявили.