Социальные сети
21:20
Я расскажу тебе все!
16.08.2021
2419
Прокуратура через суд обязала администрацию ГГО ликвидировать несанкционированную свалку в Новоасбесте

Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура по обращению жителей п. Новоасбест и публикации в СМИ о складировании отходов производства и потребления в карьере поселка Новоасбест Горноуральского городского округа проверила соблюдение природоохранного законодательства.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что между МКУ «Управление хозяйством Горноуральского городского округа» и ООО «СтройДорСервис» в октябре 2020 года заключен договор поставки 10 тыс. тонн грунта для рекультивации земель поселка Новоасбест.

Под видом грунта в карьер были завезены и захоронены  строительные отходы.

Следует отметить, что программа рекультивации земель на территории поселка в администрации Горноуральского городского округа отсутствует, необходимость рекультивации земли объективно и документально не обоснована, оснований для заключения такого договора не имелось.

Прокуратурой совместно со специалистами Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, ГКУ Свердловской области  «Центр экологического мониторинга и контроля» выявлено несанкционированное размещение опасных строительных отходов в п. Новоасбест. По результатам исследования отобранных проб отходов установлена их токсичность. Класс опасности — IV.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура в адрес главы Горноуральского городского округа внесла представление об устранении нарушений федерального законодательства. По результатам рассмотрения представления директор МКУ «Управление хозяйством Горноуральского городского округа» привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

В мае 2021 года природоохранная прокуратура с целью контроля за устранением нарушений провела повторную выездную проверку. Установлено, что несанкционированная свалка не ликвидирована. Площадь размещения отходов производства и потребления составила не менее 1,8 тыс. кв.м, объем – не менее 700 куб.м.

В связи с тем, что несанкционированное размещение на муниципальных землях Горноуральского городского округа опасных отходов подвергает отрицательному воздействию создает угрозу загрязнения почвы, растительного покрова, лесных насаждений, Нижнетагильский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с иском о возложении обязанности ликвидировать несанкционированную свалку.

Ленинский районный суд заявленные исковые требования удовлетворил, возложив на администрацию Горноуральского городского округа обязанность по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды, принятию действенных мер по ликвидации несанкционированного места размещения отходов путем сбора, вывоза, утилизации (переработки).

Решение суда не вступило в законную силу.

Исполнение судебного акта находится на контроле природоохранной прокуратуры.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии