Чтобы не испортить Новый год ни себе, ни детям, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют родителям тщательно подходить к выбору сладких подарков.
Кондитерские изделия, которые содержатся в красочных коробочках, должны быть не только годными к употреблению (в идеале — до конца срока годности осталось 60% времени), но и без поврежденных упаковок и с полным перечнем содержимого в каждой коробке.
Так, с начала 2022 года специалистами Роспотребнадзора было проверено 430 кг кондитерских изделий, из которых почти 14% санврачи забраковали. У большинства из этих продуктов отсутствовала необходимая маркировка. А из 3105 проб кондитерских изделий около 8% было признано неудовлетворительными:
“На микробиологические показатели исследовано 2796 проб кондитерской продукции, из них 208 проб (7,4%) – неудовлетворительные по показателям «БГКП», «КМАФАнМ», «дрожжи», «плесени», «S.aureus»), на физико-химические показатели – 424 пробы, из них неудовлетворительными оказались 33 пробы (7,8%) по показателям «массовая доля влаги», «массовая доля общего сахара в пересчете на сухое вещество», «массовая доля сорбиновой кислоты»”.
Отдельного внимания заслуживают и сами объекты, где сладости изготавливаются — в 72% из них были установлены нарушения после проверок. Некачественную продукцию изъяли из оборота и нарушителям выписали соответствующие предписания, штрафы, в общей сложности на 450 тыс рублей.