Работник градообразующего предприятия перевел на счета мошенников более двух миллионов рублей
Социальные сети
16:16
В курсе последних данных Росстата!
24.08.2022
2564
Работник градообразующего предприятия перевел на счета мошенников более двух миллионов рублей

В течение нескольких дней мужчину «обрабатывали» псевдосотрудники Центробанка и ФСБ, которые сообщили, что сразу в нескольких банках от его имени пытаются оформить кредиты и убедили якобы для сохранности денежных средств сначала обналичить средства с кредитной карты, затем оформить несколько кредитов.

Фото: pixabay.com

В дальнейшем все деньги мужчина, по указанию злоумышленников переводил через банкоматы, установленные в торговых центрах, на так называемые безопасные счета. Мошенники общались с потерпевшим через мессенджеры, совершали звонки и присылали сообщения. Они всегда находились на связи, не давая мужчине опомниться.

Лже-сотрудник ФСБ, представившийся как майор Фролов, прислал фото якобы своего служебного удостоверения, сообщил, что пока с мужчиной будут работать сотрудники Центробанка, к нему по адресу будет доставлена повестка, в соответствие с которой ему нужно будет в указанное время явиться в подразделение по улице Ломоносова для дачи показаний в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному в отношении недобросовестных сотрудников кредитного учреждения. Для подтверждения «силовик» направил в мессенджере фото повестки.

Рассказывая сотрудникам полиции о случившемся, мужчина добавил, что проигнорировал бы информацию «сотрудников банка», но звонок представителя серьезного ведомства убедил его следовать всем инструкциям. К тому же он действительно нашел в своем почтовом ящике повестку от ФСБ с печатью и подписью официального лица. Явившись по повестке, мужчина узнал, что стал жертвой циничного обмана, и нужно по этому поводу обратиться в правоохранительные органы.

По данному факту в отделе полиции № 18 МУ МВД России «Нижнетагильское» возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), наказание по ней предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Это происшествие стало поводом для очередной встречи сотрудников полиции и работников крупного предприятия с целью профилактики дистанционных мошенничеств.

Заместитель начальника отдела полиции № 18 МУ МВД России «Нижнетагильское» подполковник Антон Силантьев выступил на совещании руководителей первичных профсоюзных организаций всех цехов и подразделений, напомнив о самых распространенных схемах обмана.

Это прежде всего звонки  якобы представителей банков и силовых структур, которые под предлогом атаки на сберегательный счет, либо попытках оформления кредитов вынуждают граждан снимать значительные суммы и направлять на счета и телефоны злоумышленников.

Мошенники активно используют популярные сайты объявлений для хищения денег с карт граждан, размещают в сети Интернет рекламу о возможности инвестиций. Подполковник Силантьев предостерег работников предприятия, рекомендовав игнорировать звонки с незнакомых номеров, в случае получения сообщения, подозрительных операций по карте, сразу же прекращать разговор и звонить на горячую линию банка.

Никогда и ни при каких обстоятельства не передавать неизвестным лицам личные данные, реквизиты счетов, не переводить деньги на якобы безопасные, резервные счета – таковых просто не существует. Полицейский предупредил граждан быть внимательными при общении в сети Интернет, никогда не переходить по непроверенным ссылкам, тем более, если это касается перевода денежных средств.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

©️ Copyright "Реальный Тагил", 2020

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "РадиоВещательная компания". Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.

Сетевое издание:
информационное агентство "Реальный Тагил".
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 78611. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Главный редактор: Валерия Юрьевна Доброва.
Телефоны: +7-900-204-34-65, +7(3435)42-14-36, +7(3435)34-34-65. e-mail: news@artnt.ru

Адрес редакции: 622034, Свердловская обл., г. Нижний Тагил, ул. Карла Маркса, д. 99.

18+ При полном или частичном использовании любых материалов сайта "Реальный Тагил" требуется наличие активной гиперссылки. Редакция сайта "Реальный Тагил" не несет ответственности за комментарии читателей, в которых могут содержаться сведения, не соответствующие действительности.

Яндекс.Метрика