Апелляционный суд проигнорировал почерковедческую экспертизу и отказался возвращать эсера Яговитина в предвыборную гонку
Социальные сети
11:57
Завтра будет еще!
08.09.2022
2194
Апелляционный суд проигнорировал почерковедческую экспертизу и отказался возвращать эсера Яговитина в предвыборную гонку

Стали известны подробности скандала, связанного со снятием с выборов в Нижнетагильскую гордуму кандидата от «Справедливой России». Уже во второй судебной инстанции игнорируется просьба кандидата по округу №21 от эсеров Ильи Яговитина провести почерковедческую экспертизу. Он решил обратиться к эксперту лично.

Ранее сообщалось, что уполномоченный представитель Избирательного объединения местного отделения ВПП «Единая Россия» Елена Устьянцева пожаловалась в Окружной избирком с жалобой. Так, она предоставила документы, согласно которым Яговитин якобы был по собственному заявлению от 7 ноября 2005 года принят в «Единую Россию» 20 декабря 2005 года. В связи с этим он не может баллотироваться в гордуму от другой партии.

Фото: Илья Яговитин

Сам Яговитин утверждает, что «никогда не подписывал и не подавал заявление о вступлении в ВПП «Единая Россия», не знал, что, якобы, состоялось заседание местного отделения ВПП «Единая Россия», на котором его приняли в члены партии, удостоверение члена партии не получал, взносы не платил, участия в деятельности партии не принимал».

Кандидат от эсеров получил заключение почерковедческой экспертизы, которое имеется в распоряжении редакции «Реального Тагила». 

Согласно Заключению от 29 августа 2022 г. № 00059/пи, составленном экспертом Чернышевой Л. В., подпись, изображение которой имеется в строке «Подпись», в копии заявления о вступлении в ВПП «Единая Россия» от 07.11.2005 г. – выполнена не Яговитиным И.Ю., а другим лицом.

Примечательно, что в апелляционном суде заключение эксперта во внимание не приняли, так как у эксперта не отбиралась расписка об уголовной ответственности за заведомо ложное заключение. При этом вопрос о необходимости отбора такой расписки в судебном заседании никем не ставился. Отказ в проведении судебной экспертизы Яговитин получил и в этой инстанции.

«Сроки для рассмотрения административных дел законом максимально сокращены. Например, судам первой, апелляционной и кассационной инстанций закон отводит по пять дней на рассмотрение дел этой категории. «Вместе с этим апелляционное определение датировано 01.09.2022 г., а выдано оно Яговитину И.Ю. только 05.09.2022 г. При этом, 02.09.2022 г. в 16.45 ч. Яговитин И.Ю. явился в помещение Свердловского областного суда для получения апелляционного определения, однако помощник судьи заявила, что апелляционное определение не готово», — отметил юрист справедливороса.

Так, Яговитин лишился четырех дней, за которые Седьмой кассационный суд общей юрисдикции успел бы рассмотреть кассационную жалобу. Все же кандидат, несмотря на приближающиеся выборы (они пройдут 11 сентября), обратился в кассационный суд с ходатайством о рассмотрении жалобы до начала голосования. «Надеемся, что кассационный суд пойдет на встречу», — заключил юрист.

Напомним, кандидат Яговитин был снят с выборов решением Тагилстроевского районного суда 22 августа 2022 года, где ему также отказали в проведении судебной экспертизы.

Это уже не первый случай, когда «Единая Россия» оказывает давление на кандидатов в депутаты Нижнетагильской гордумы от партии «Справедливая Россия – За правду!». Эсеры сталкиваются с угрозами и шантажом.

Ранее с АО ЕВРАЗ НТМК по политическим причинам была уволена кандидат от эсеров по округу №13 Надежда Журавлева. И это притом, что у Журавлевой профильное специальное образование: «технолог машиностроения», опыт работы и четверо детей. Стоит сказать, что на предприятии нехватка кладовщиц, женщин вызывают из декретных отпусков.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

©️ Copyright "Реальный Тагил", 2020

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "РадиоВещательная компания". Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.

Сетевое издание:
информационное агентство "Реальный Тагил".
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 78611. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Главный редактор: Валерия Юрьевна Доброва.
Телефоны: +7-900-204-34-65, +7(3435)42-14-36, +7(3435)34-34-65. e-mail: news@artnt.ru

Адрес редакции: 622034, Свердловская обл., г. Нижний Тагил, ул. Карла Маркса, д. 99.

18+ При полном или частичном использовании любых материалов сайта "Реальный Тагил" требуется наличие активной гиперссылки. Редакция сайта "Реальный Тагил" не несет ответственности за комментарии читателей, в которых могут содержаться сведения, не соответствующие действительности.

Яндекс.Метрика