Депутат ГД Андрей Кузнецов предложил ограничить семью первого президента РФ в управлении Ельцин-центром
Социальные сети
09:52
В курсе последних данных Росстата!
01.08.2022
3779
Депутат ГД Андрей Кузнецов предложил ограничить семью первого президента РФ в управлении Ельцин-центром

На молодежном форуме «Территория смыслов» политики обсудили судьбу Ельцин-центра. Депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия – Патриоты – За правду!» Андрей Кузнецов предложил избавить его от идеологической субъективности заинтересованных лиц.

Фото: afisha-ekb.ru

«Сейчас многие пытаются хайповать на этой теме. Уверен, и на форуме молодежи эту тему подняли, имея в виду предстоящие выборы в том числе и в Свердловской области», — отметил политик.

Прежде чем говорить о Ельцин-центре, Кузнецов пояснил свое отношение к первому президенту Российской Федерации. «Как бы кто ни хотел, но Ельцина нельзя вычеркнуть из истории России. Это масштабная во всех смыслах и противоречивая по своим поступкам и результатам работы фигура», — пояснил парламентарий. С одной стороны он возродил РПЦ и условия для развития духовной жизни, с другой – стал отцом российского олигархата и довел своей национальной политикой Россию до войны на Кавказе и многое другое.

«Ельцина нельзя красить одним цветом. Он был плоть от плоти россиянин. И сгорел пороком актуальным для многих сотен (!) тысяч наших сограждан», — добавил Кузнецов.

В связи с этим, «большой исторической ошибкой организаторов экспозиций Ельцин-Центра является то, что они героизируют и идеализируют роль Ельцина в истории. И при этом демонизируют весь предыдущий исторический период России. Этого нельзя делать! Это ложь. И в этой лжи нельзя воспитывать современных школьников и студентов», — утверждает он. По словам спикера, необходимо «отредактировать нынешнее содержание «просветительской» деятельности Ельцин-центра», ведь тот все-таки содержится на деньги налогоплательщиков.

На деятельность Центра, которая вызвала массовые споры в обществе, может и должна повлиять Администрация президента, а чтобы избежать идеологических разногласий в дальнейшем, можно принять поправки к закону «О центрах исторического наследия», предлагает эсер.

Для того, чтобы избавиться от субъективного подхода Попечительского совета при организации работы таких центров, а также влияния родных, «ведь родственники почти всегда идеализируют», нужно ввести поправки: от ограничения влияния родственников на идеологию музейных экспозиций до введения процедуры анализа «на соответствие содержания мероприятий и лекций центра исторической подлинности», пишет Кузнецов. «Какая бы ни была эта история — ее творили наши люди, и нам нужно не вычеркивать и шельмовать, а изучать, осмысливать историческую правду, какой бы горькой она порой не казалась. В этом и только в этом залог национального самосознания, ответственности и преемственности опыта поколений. Если хотите, без такого подхода не бывает подлинного патриотизма. А лишь одно самолюбование, политическое тщеславие и распри», -подытожил он.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии