Российских педагогов научат говорить с детьми о спецоперации на Украине
Социальные сети
00:39
Читай не останавливайся!
07.04.2022
4296
Российских педагогов научат говорить с детьми о спецоперации на Украине

Учреждения образования в России начали получать из Минобрнауки методички с правилами освещения событий во время военной спецоперации на Украине.

Фото: pixabay.com

«Урок истории 6–8 класс», «Урок истории 9–11 класс», «Сценарий урока 7–8 класс» и «Беседа о важном для 9–11 классов» – так называются документы, подлинность которых изданию «Фонтанка.ру» подтвердили петербургские учителя, уже получившие их. Педагоги уточнили, что методички используются исключительно для объяснения государственной позиции.

Например, согласно методичкам, на тематическом уроке «Моя страна» для 6-8-х классов дети должны показать на карте Россию и Украину, их столицы, Донецкую и Луганскую области. Важной частью урока является просмотр видеообращения Владимира Путина о признании ДНР и ЛНР.

Старшеклассников будут учить распознавать фейковые новости. В качестве примера приводится фейковая информация о гибели пограничников на полуострове Змеиный.

Вот как в методичке для 9-10 классов объясняются причины происходящего на Украине сейчас: «Ещё несколько лет назад стало ясно, что произойдёт, если огромная, усиленная украинская армия — оболваненная, настроенная к России исключительно ненавистнически, — обрушится на нашу страну. Никакой другой цели, кроме затягивания времени и подготовки к будущей войне, со стороны Украины не просматривалось. Через три — максимум через четыре года Россия столкнулась бы не просто с войной, а с войной на истребление и порабощение и, как прямо недавно заявил Владимир Зеленский, — с использованием ядерного оружия», – цитирует издание содержание методических рекомендаций.

Также российским школьникам объяснят влияние антироссийских санкций на экономику страны. Как сообщает «Коммерсантъ», в методичке это «влияние» представлено скорее положительным. Учащимся расскажут про рост доли российской продукции в нескольких сферах, а затем попросят их оценить, какие страны понесут большие экономические потери от санкций.

Согласно методичкам, имеющимся в распоряжении «Ъ», в начале урока учитель должен процитировать президента Владимира Путина, который отметил, что «на Россию оказывается беспрецедентное внешнее давление». После этого нужно спросить школьников, знают ли они, «какие первоочередные меры включает антисанкционная политика нашего государства».

Минпросвещения подтвердило, что направило в российские регионы методические указания для проведения уроков, разработанные Институтом стратегии развития образования.

«Материалы урока предлагают школьникам ознакомиться с мерами, которые приняты Президентом и правительством для противодействия санкциям со стороны недружественных стран. Особый акцент в материалах к уроку сделан на характеристику политики импортозамещения, которая проводится в России на протяжении последних лет», – рассказали «Ъ» в Минпросвещения.

«Реальный Тагил» запросил в Минобрнауки Свердловской области информацию об использовании подобных методических материалов в школах региона и Нижнего Тагила. На момент публикации материала ответа не последовало.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии