В погоне за новыми гастрономическими ощущениями все больше людей предпочитают мясо с кровью и блюда из сырой рыбы.

Однако, как предупреждают эксперты, такая кулинарная мода сопряжена с серьезными рисками для здоровья. Об этом в интервью «Ленте.ру» рассказал хирург, преподаватель медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов.
Невидимая угроза в недожаренном мясе
По словам врача, стейки средней прожарки (Medium) и слабой прожарки (Medium Rare) могут быть источником опасных бактерий, в частности кампилобактера. Эти микроорганизмы обитают в кишечнике скота, а после забоя животного проникают в мышечные ткани, откуда и попадают в организм человека.
Инфекция может привести к развитию кампилобактериоза — заболевания с широким спектром тяжелых осложнений. Среди них артрит, воспаление сердечной мышцы (миокардит), энтероколит, менингит и даже выкидыш у беременных.
«Стоит отметить, что глубокая заморозка и тщательная термическая обработка, как правило, убивают кампилобактер и другие патогены. Но даже при этих мерах определенный риск сохраняется», — подчеркнул специалист.
Опасность гельминтов и «модных» блюд
Еще одна угроза, скрывающаяся в говядине и телятине, — это гельминты, такие как бычий цепень. Заражение этим паразитом (тениаринхоз) вызывает дефицит питательных веществ и общее ослабление организма. Симптомы многообразны: от раздражительности, бессонницы и головных болей до тахикардии, аллергии, рвоты, диареи и болей в желудке.
Особую осторожность, по мнению Умнова, следует проявлять при заказе блюд из сырого мяса, которые стали популярны в ресторанах: тартара, карпаччо или строганины.
«Недостаточный санитарный контроль может привести к тому, что в таком мясе окажутся личинки бычьего или свиного цепня. Попадая в организм, они способны мигрировать в различные органы, включая мозг, вызывая тяжелейшие поражения», — предупредил врач.
Кроме того, сырое мясо — частый источник сальмонеллеза и уже упомянутого кампилобактериоза, которые могут привести к сильнейшим отравлениям, обезвоживанию и в крайних случаях — к летальному исходу.
Александр Умнов, врач: Даже использование мяса высшего качества не отменяет другого риска. Регулярное употребление стейков «с кровью», содержащих пурины, может в долгосрочной перспективе негативно отразиться на здоровье.
