«Жилье» и «Оздоровление» стали самыми востребованными социальными программами Уралвагонзавода в 2021 году
Социальные сети
10:47
Самые горячие новости!
18.05.2022
1714
«Жилье» и «Оздоровление» стали самыми востребованными социальными программами Уралвагонзавода в 2021 году

На Уралвагонзаводе состоялась конференция по выполнению мероприятий коллективного договора в 2021 году — основного документа, который регулирует трудовые, социально-экономические и профессиональные отношения между работодателем и работником.

Фото: пресс-служба НПК «Уралвагонзавода»

В мероприятии приняли участие делегаты от каждого подразделения Уралвагонзавода – около 400 человек. Администрацию представляли заместитель генерального директора по персоналу Концерна УВЗ Сергей Осипов и исполнительный директор Уралвагонзавода Владимир Рощупкин. Профсоюзный комитет – председатель первичной профсоюзной организации «Уралвагонзавод» Евгений Лутохин.

Владимир Рощупкин подвел итоги работы предприятия в 2021 году. В сравнении с 2020 годом увеличен выпуск подвижного состава. Темп роста производства по этому направлению составил 129,9%. Также усилия коллектива были сосредоточены на исполнении гособоронзаказа.

Исполнительный директор отметил, что несмотря на ряд отрицательных внешних и внутренних факторов, среди которых рост цен на металл, кадровый дефицит, который сейчас испытывают предприятия всех отраслей промышленности, а также неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию, были выполнены все условия коллективного договора и сохранен социальный пакет.

В 2021 году инвестиции в социальное развитие возросли почти на 300 млн рублей по сравнению с 2020 годом и составили 1 млрд 743,5 млн. В обеспечение социальных гарантий и льгот и реализацию социальных программ было вложено 909,3 млн рублей, на содержание объектов соцсферы направлено 834,2 млн.

Наиболее востребованными и реализуемыми стали программы «Жилье», «Добровольное медицинское страхование» и «Оздоровление». Так, в 2021 году 398 сотрудников Уралвагонзавода получили корпоративную финансовую поддержку в виде погашения банковских процентов по ипотечному кредиту, 47 высококвалифицированным работникам выделены квартиры из жилищного фонда предприятия, а 102 иногородним уралвагонзаводцам предоставлено жилье в муниципальном жилищном фонде.

В медицинский центр Уралвагонзавода в 2021 году поступило более 100 000 обращений, было проведено более 26 000 профосмотров. Поправить свое здоровье в профилакториях Пермского и Алтайского краев, Челябинской области и Республики Башкортостан, а также в санатории-профилактории «Пихтовые горы» Уралвагонзавода смогли почти 4 тысячи человек, в том числе дети сотрудников и неработающие пенсионеры.

Фото: пресс-служба НПК «Уралвагонзавода»

«2021-й год был для нас не из легких. Но у Уралвагонзавода и не бывает простых периодов. При этом администрация и профсоюзный комитет выполняли все свои договоренности: заработная плата выплачивалась своевременно два раза в месяц, безусловно исполнялись и другие обязательства. На текущий и последующие годы предприятие заказами обеспечено. На первое место выходит исполнение гособоронзаказа. Стоят серьезные производственные задачи, и необходимо мобилизовать все внутренние ресурсы и резервы, чтобы с ними справиться», — сказал исполнительный директор.

На конференции особое внимание было уделено трудовой дисциплине и технике безопасности, а также поднят вопрос появления большого количества недостоверной информации в некоторых СМИ и соцмедиа. Владимир Рощупкин и Евгений Лутохин призвали работников обращаться за информацией к своим непосредственным руководителям и представителям профсоюзной организации Уралвагонзавода, то есть к достоверным официальным источникам.

«Профсоюзный комитет УВЗ ведет активную информационную работу. Призываю вас пользоваться нашими официальными ресурсами, в том числе в социальных сетях, где можно найти всю правдивую информацию. Незнание же порождает слухи и фейки», — подчеркнул председатель ППО «Уралвагонзавод».

Также Евгений Лутохин сообщил, что каждому члену профсоюза будет перечислена материальная помощь в размере 2000 рублей.

Сергей Осипов отметил богатую историю профсоюзного движения на Уралвагонзаводе – оно начиналось еще в 1931 году, на строительстве предприятия. Все эти годы и дирекция по персоналу, и профсоюзный комитет работают непосредственно с трудовым коллективом. Многие работники идут со своими проблемами и вопросами в первую очередь к профсоюзным лидерам. Поэтому необходимо еще больше укреплять это взаимодействие, в том числе для сохранения благоприятного климата в коллективе.

Даже в непростые времена 1990-х на заводе заключался и действовал коллективный договор. И сейчас, несмотря на сложный год, мы ни на один пункт не ухудшили положение работников. В этом году провели индексацию заработной платы на 10,3%. Главная наша задача – сохранить трудовой коллектив, улучшить материальные условия, повышать социально-культурный уровень, — сказал он.
В заключительном слове Владимир Рощупкин поблагодарил коллектив Уралвагонзавода за работу.

Все мероприятия коллективного договора в 2021 году признаны выполненными. Постоянно действующей комиссией по регулированию социально-трудовых отношений разработан проект коллективного договора на 2022-2025 годы. Все положения согласованы комиссией и не противоречат законодательству РФ.

Уполномочены подписать новый коллективный договор: со стороны работников – Евгений Лутохин, работодателя – генеральный директор Концерна УВЗ Александр Потапов. После уведомительной регистрации в государственном органе коллективный договор на 2022-2025 годы вступит в силу.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии