Социальные сети
20:57
Оставайся подольше!
25.08.2021
2084
Справедливый базовый доход обсудили на всероссийской видеоконференции «Справедливой России»

Сегодня в Екатеринбурге представители партии «Справедливая Россия -Патриоты за Правду» провели всероссийскую видеоконференцию. Она была посвящена вопросу реализации принципа справедливого базового дохода. Это новая законодательная инициатива, которую планируется внести на рассмотрение депутатов Государственной Думы РФ.

Фото: скриншот видеоконференции

В конференции приняли участи руководитель РО политической партии «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду» Андрей Кузнецов, выступавший основным докладчиком, представитель партии в Нижнем Тагиле, кандидат в Законодательное Собрание Свердловской области Леонид Мартюшев, члены партии «Справедливая Россия» Олег Назаров и Евгений Попов, представители региональных и федеральных СМИ.

Суть воплощения в жизнь идеи о Справедливом Базовом Доходе заключается в том, что каждый гражданин России с момента рождения ежемесячно должен получать от государства сумму в размере 10 тысяч рублей. 

Руководитель РО политической партии «Справедливая Россия-патриоты за правду» Андрей Кузнецов сообщил собравшимся, что СБД по своей сути является механизмом защиты от бедности. Он призван снизить растущую в обществе социальную напряжённость, уменьшить количество людей, имеющих доход меньше прожиточного минимума

Докладчиком были озвучены цифры статистики, свидетельствующие о том, что каждый третий житель Свердловской области находится в финансово бедственном положении и нуждается в социальной поддержке. При этом объем регионального валового продукта достаточен для покрытия расходов на выплаты людям. Это говорит о том, что система экономического развития и распределения доходов не справедлива.

В своём выступлении Андрей Кузнецов привёл веские доказательства того, что финансы на воплощение в жизнь столь грандиозного замысла у государства вполне имеются. Неизрасходованные бюджетные средства ежегодно составляют более 1 триллиона рублей, а после наведения порядка в сфере госзакупок и искоренения коррупции можно высвободить ещё порядка 6 трлн.руб. в год. Но суммы для введения СБД можно получить путем национализации природных ресурсов и природной ренты.

«Справедливый базовый доход – это механизм, который обеспечивает распределение в равной степени между всеми гражданами страны доходов от использования государственных ресурсов. Закон будет реализовываться поэтапно. С 2022 года начать выплаты отдельным категориям граждан. И к 2027 году можно перестроить систему экономического развития так, что каждый гражданин получал деньги. СБД будет индексироваться в соответствии с уровнем инфляции»,- выразил уверенность Андрей Кузнецов.

В докладе председателя РО партии было отмечено, что 10 000 рублей постоянного дохода позволят человеку застраховаться от негативных жизненных ситуаций, а это в свою очередь СБД способно восстановить доверие между обществом и государством. Кроме того, эта выплата является серьезным инструментом стимулирования, поднятия покупательского, являющегося своеобразным двигателем развития производства.

Депутат Нижнетагильской городской думы от партии «Справедливая Россия», кандидат в депутаты Законодательного Собрания Свердловской области Леонид Мартюшов, выступивший содокладчиком от второго по величине города области, попросил не забывать, что указанная инициатива крайне актуальна и необходима. Он привел в пример ситуацию, которая складывается в Нижнем Тагиле.

«СБД, как мы уверены, не станет причиной, что люди превратятся в тунеядцев. Но он точно позволит многим расплатиться с долгами по коммуналке, ипотеке. Этот проект жизненно необходим малоимущим, одиноким матерям, пенсионерам. На примере Нижнего Тагила в этом вполне можно убедиться. Средняя заработная плата в нашем городе 38 тысяч 200 рублей. А совсем недавно власти доложили, что этот показатель пер5ешагнул через рубеж в 40 тысяч.  Социальная напряженность в городе растет. Причем как на промышленных предприятиях, так и в бюджетной сфере… Причина кроется в том, что средняя зарплата – то показатель довольно ненадёжный и необъективный. Он учитывает доходы как технички, так и директора предприятия, но один при этом жирует, а другой выживает. Подобная картина характерна в том числе для больниц и школ города. В правах по уровню жизни ущемляются практически все категории населения Нижнего Тагила. Количество безработных по официальным данным в последнее время выросло почти в 10 раз. Пособия по безработице дифференцированы. Минимальное – 1500 р., максимальное – 12100 р. Большая часть безработных до недавнего времени трудились, но потеряли работу в результате оптимизаций. С падением доходов населения растёт преступность. В Нижнем Тагиле за год она выросла на 0,8%», — сказал Леонид Мартюшев.

По завершении выступления всех докладчиков Андрей Кузнецов ответил на вопросы СМИ.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии