Социальные сети
02:17
Оставайся подольше!
12.07.2021
1962
Суд вынес приговор бывшему генеральному директору «Титановой долины»

9 июля 2021 года, Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга Свердловской области на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Артемия Кызласова и Михаила Шилиманова. Кызласов признан виновным в совершении преступления по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя, в особо крупном размере), а Шилиманов — в совершении преступления по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере).

Фото: pixabay.com

В ходе рассмотрения в суде уголовного дела государственный обвинитель представил доказательства того, что в период с мая 2018 года по август 2020 года Кызласов занимал должность генерального директора ОАО «ОЭЗ «Титановая долина», контрольный пакет акций которого принадлежит субъекту Российской Федерации – Свердловской области.

В мае 2019 года по результатам торгов между ОАО «ОЭЗ «Титановая долина» и организацией был заключен договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ в «Особой экономической зоне промышленно-производственного типа». Реализуя умысел на получение взятки, в июле 2019 года генеральный директор ОЭЗ «Титановая долина» потребовал у коммерческого директора подрядной организации путем вымогательства взятку в сумме 10 миллионов рублей за беспрепятственное подписание актов сдачи-приемки выполненных работ, а также высказал угрозы по воспрепятствованию перечислению денежных средств за выполненные работы. В дальнейшем Кызласов увеличил сумму взятки на 3 млн. рублей, а всего до 13 млн. рублей.

В целях облегчения получения взятки Кызласов предложил выступить посредником своему знакомому Михаилу Шилиманову. Находясь в кафе в центре  Екатеринбурга, обвиняемый принял от директора компании-подрядчика взятку в виде денег в сумме 30 тысяч рублей, а также муляжи денежных купюр на сумму свыше 2,4 миллиона рублей, в общей сложности эквивалентной сумме 2,5 миллиона рублей, являющейся частью из оговоренной суммы взятки в сумме 13 миллионов рублей.

Непосредственно после получения взятки осужденные были задержаны сотрудниками УФСБ России по Свердловской области в месте ее передачи в кафе.

Сегодня, 9 июля 2021 года, Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга назначил Артемию Кызласову наказание в виде ­­­10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 13 миллионов рублей (однократкая сумма взятки).

Кроме того, суд назначил Михаилу Шилиманову, путем частичного сложения приговоров, наказание в виде 9 лет лишения свободы, со штрафом в размере 13 миллионов рублей (однократкая сумма взятки).

Приговор не вступил в законную силу.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии