Судебное заседание по обжалованию поправок в Устав Нижнего Тагила состоится 21 января - Все новости Нижнего Тагила и Свердловской области
Социальные сети
07:04
Сама в шоке!
14.01.2022
2329
Судебное заседание по обжалованию поправок в Устав Нижнего Тагила состоится 21 января

Судья намерен рассмотреть иск в течение одного заседания.

Фото: Яндекс. Карты

Ранее «Реальный Тагил» уже сообщал о факте подачи иска по поводу отмены итогов общественных слушаний, посвящённых внесению изменений в Устав Нижнего Тагила.

Стоит напомнить, общественное обсуждение проекта изменений в Устав города, касающихся реформирования процесса формирования избирательной системы муниципального парламента, состоялось в Нижнем Тагиле 15 ноября 2021 года. На нём большинством голосов были утверждены изменения в городской Устав, единогласно легитимизированные на ноябрьском заседании Нижнетагильской городской Думы.

В середине декабря появилась информация, что выступавший на общественных слушаниях против избирательной реформы медиаменеджер и представитель партии «Справедливая Россия» в Нижнем Тагиле Александр Соловьёв намерен обратиться в суд с требованием признать результат голосования незаконным.

В распоряжении «Реального Тагила» имеется текст искового заявления Александра Соловьёва, конкретизирующий его позицию по поводу принятия депутатами городского парламента мажоритарного принципа формирования гордумы.

В заявлении, поданном истцом в Ленинский районный суд, отмечается, что Решение Нижнетагильской городской думы №48, и принятые в ходе публичных слушаний документы нарушают его права и законные интересы, как гражданина РФ.

Обоснованием данного вывода является то, что предложенные к рассмотрению проекты не были заслушаны в полном объёме, так как к обсуждению выдвигался не один проект, а несколько. Фактически в процессе слушаний присутствующие были ознакомлены лишь с одним документом. Исходя из этого допустимо предположить, что в реальности разрабатывался один проект, а альтернативные варианты не создавались и не представлялись на обсуждение общественности. Это логично ставит под сомнение законность итогового протокола. Кроме того, он оформлен с процессуальным нарушением, ведущим к его нелегитимности. Голосование за принятие всех перечисленных вариантов проекта, за внесение в один из них (неизвестно какой) изменений было проведено за один раз. Подобный порядок не только нелогичен, но и незаконен.

Следует обратить особое внимание на тот факт, что количество жителей города, принимавших участие в голосовании, не соответствует числу присутствовавших на мероприятии. В голосовании принимали участие незарегистрированные в установленном порядке лица.

Вообще, проведение публичных слушаний было изначально незаконно инициировано Нижнетагильской городской Думой. Изменения в Устав, принятые городской Думой, противоречат Избирательному кодексу Свердловской области, так как согласно существующему закону, депутатская группа должна формироваться на основе смешанной системы выборов.

Всё вышеизложенное в комплексе удостоверяет, что перечисленные нарушения препятствуют осуществлению гарантированных Конституцией прав граждан на выражение своего волеизъявления в решении вопросов, касающихся местного самоуправления.

Поэтому истец просил суд признать незаконным Решение Нижнетагильской городской Думы от 28 октября 2021 №48 в части назначения публичных слушаний по проекту «О внесении изменений в Устав города Нижний Тагил», а также признать незаконным итоговый протокол публичных слушаний и решение их участников по результатам обсуждения проекта.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии