Свердловская область получила дополнительно 2 млрд. рублей на расселение аварийных домов - Все новости Нижнего Тагила и Свердловской области
Социальные сети
23:36
В курсе последних данных Росстата!
08.07.2022
2536
Свердловская область получила дополнительно 2 млрд. рублей на расселение аварийных домов

Свердловская область получила 2 млрд. рублей для реализации программы по расселению аварийных домов. Но расселять будут только те здания, которые признали непригодными для жизни до 2017 года. Об этом заявил глава региона Евгений Куйвашев.

«Что касается переселения, мы уже от всей программы выполнили почти 40%. И сегодня Константин Георгиевич [Цицин, гендиректор ППК «Фонд развития территорий»] вручил нам ещё одно платежное поручение на 2 млрд. рублей, согласно которому мы будем выполнять поставленные задачи», – цитирует Куйвашева ТАСС.

По словам властей, программу по расселению аварийных домов, признанных таковыми до 2017 года, планируют выполнить быстрее задуманного, чтобы затем приступить к следующему этапу.

Отметим, что в Нижнем Тагиле жителям приходится жить в ужасных условиях из-за того, что их дома были признаны аварийными на год позже – в 2018. Так, дом на Боровой, 37 разваливается на глазах, стены в квартирах покрылись чёрной плесенью, а зимой в здании постоянно перемерзает водопровод. «Реальный Тагил» совместно с Центром Защиты Прав Граждан и прокуратурой менее чем за год смог заставить представителей Администрации переселить семью с годовалым ребёнком из дома в посёлке Сухоложский в благоустроенную квартиру.

Критическая ситуация складывается и на Тагилстрое. Дом по адресу Хохрякова, 2А признали аварийным в 2018 году из-за огромной трещины на стене. Расселить смогли только один подъезд, жильцов ещё восьми квартир из второго подъезда переселять не стали. Тем временем пустующую часть дома облюбовали лица без определенного места жительства, которые однажды устроили пожар, нанесший и без того разрушающемуся зданию сильнейшие повреждения. После этого жизнь оставшихся на ул. Хохрякова тагильчан стала практически невыносимой. На сегодняшний день ведётся активная работа по расселению жильцов из последнего подъезда. Центр Защиты Прав Граждан направил обращение в прокуратуру для ускорения решения вопроса. Кажется, заставить работать представителей власти могут только СМИ и оппозиционные партии, а не средства, выделяемые губернатором.

guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена
Елена
1 месяц назад

На Старателе уже год стоит разрушенный барак по ул. Академика Поленова, 7, в котором до сих пор прописаны нерасселенные жильцы. Не раз поднимала проблему на разных уровнях, почему область и город пошли по легкому пути, когда выделенные средства раздают собственникам, а для нанимателей почти ничего не строят, надеясь купить квартиры для расселения у застройщиков. А застройщики перестали заявляться на аукционы. Так, для квартир нанимателей по ул. Академика Поленова, 7 в 2021 году прошло 3 аукциона. Все без заявителей. Поэтому, покинув разрушенный барак, жильцы вынуждены снимать жилье. И перспектива пока неясна. Администрация просит жильцов «держать кулачки», когда будет объявлен очередной аукцион. Это говорит о том, что у администрации нет уверенности, что заявки от застройщиков все же появятся.