Социальные сети
16:03
Дочитай до конца!
14.05.2021
785
Свердловская область вошла в первую десятку территорий, где четверть жителей балансирует на грани бедности

Регион находится на восьмом месте. Это означает, что 24,1% свердловчан имеют доходы ниже 17 тыс. 200 рублей.

Фото: finexpertiza.ru

К такому неутешительному выводу пришли эксперты аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, проводившие исследование уровня благосостояния регионов России.

Выводы, сделанные специалистами агентства, расходятся с официальными данными количества бедных в РФ примерно в два раза. Объясняется столь серьёзное расхождение тем, что официальная статистика исходит из «средней» величины, учитывая доходы и богатых, и бедных. Данные статистика, основанные на вычислении путём формирования «медианной кривой» даёт более детальную картину.

Согласно ей, 24,6% населения РФ имеют доход ниже 60% от медианного, что свидетельствует об их балансировке на черте риска бедности. В случае, если их доходы упадут ниже 50% от медианного, можно будет вести речь о скатывании в бедность. Уровень ниже 40% считается крайней бедностью.

Также 12,1% имеют достаток, не дотягивающий даже до прожиточного минимума.

Сетевое издание znak.com цитирует президента FinExpertiza Елена Трубникова, утверждающую, что «…уровень жизни населения в целом снизился, а проблема отсутствия роста доходов приобрела еще более стойкий характер. Кроме того, пандемия усилила имущественное расслоение — между теми, кто может и не может работать из дома, между высоко и низко оплачиваемыми профессиями, а также между богатыми и бедными регионами».

Фото: finexpertiza.ru

Парадоксально, однако более благоприятная обстановка складывается в небогатых регионах, где имущественное расслоение не так существенно. Доходы жителей там отличаются не столь разительно, как в богатых с их резким разделением на низкооплачиваемый и высокооплачиваемый труд.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии