Свердловские противники QR-кодов выиграли суд против указа Куйвашева
Социальные сети
01:32
Знаем откуда ноги растут.
31.03.2022
3699
Свердловские противники QR-кодов выиграли суд против указа Куйвашева

Второй апелляционный суд Санкт-Петербурга отправил на пересмотр иск противников введения QR-кодов для доступа в общественные места в Свердловской области. Истец по делу – адвокат Иван Волков из Екатеринбурга. Решение опубликовано в картотеке суда.

Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

«Решение отменено полностью с направлением дела на новое рассмотрение», – говорится на сайте суда.

В апелляционном суде постановили, что при первом рассмотрения иска были допущены процессуальные нарушения.

Стоит отметить, что в случае признания действий Евгения Куйвашева незаконными, у него, как у человека, нарушившего закон, могут возникнуть проблемы с очередным избранием в губернаторы Свердловской области. Если противники QR-кодов продолжат борьбу, репутация нынешнего губернатора Евгения Куйвашева может серьезно подпортиться.

Напомним, заявление, оспаривающее ввод QR-кодов в Свердловской области, рассматривалось 19 ноября 2022 года в Свердловском облсуде. Тогда судья Максим Старков отклонил иск. Но, по версии истцов, введение QR-кодов нарушает основные права и свободы граждан, предусмотренные законодательством: право на перемещение, на выбор и приобретение товаров и услуг, а рекомендации санитарных врачей и Минздрава не носят обязательного характера.

Представитель губернатора в суде заявлял, что регионы могут вводить ограничения в связи с пандемией коронавируса. Прокурор, присутствовавший на заседании, поддержал его позицию и отклонил иск.

С начала декабря 2021 года Евгений Куйвашев ввёл ослабление ковидных ограничений в регионе, отменяя доступ в общественные места по QR-кодам.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии