Свердловский колледж  хотел вручить ребенку  приз, бывший в употреблении
Социальные сети
22:30
Листать будем!
14.07.2022
1913
Свердловский колледж  хотел вручить ребенку  приз, бывший в употреблении

Прокуратура через суд защитила права несовершеннолетнего победителя чемпионата по профессиональному мастерству среди лиц с ограниченными возможностями здоровья в категории «робототехника».

Фото: https://pxhere.com/

 Прокуратура Дзержинского района г. Нижнего Тагила провела проверку по обращению местного жителя, имеющего инвалидность и являющегося победителем чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в категории «робототехника» в 2020 году.

Указанный чемпионат организовывался Социально-профессиональным техникумом «Строитель» (г. Екатеринбург). Ценные призы для победителей приобретены техникумом.

Заявителю на церемонии награждения в декабре 2020 года был вручен ценный приз – ноутбук. После вручения ценного приза было выявлено, что на ноутбуке установлен неизвестный пароль, препятствующий использованию технического средства. Кроме того, на корпусе ноутбука имелись трещины, явившиеся в последующем основанием для снятия техники с гарантийного обслуживания.

Несовершеннолетний заявитель обращался в адрес организатора конкурса по вопросу оказания ему помощи в замене врученного ценного приза, имеющего явные недостатки, не позволяющие использовать технику по назначению. В замене ноутбука техникумом отказано, организатором конкурса указано, что ноутбук на момент вручения не имел вышеуказанных недостатков.

По результатам проверки прокуратура Дзержинского района  Нижнего Тагила в Ленинский районный суд  направила исковое заявление в интересах местного жителя к ГАПОУ Свердловской области «Социально-профессиональный техникум «Строитель» об обязании передать в собственность взамен ранее переданного ноутбук аналогичных технических характеристик, не бывший в употреблении, находящийся в технически исправном состоянии и на действующем гарантийном обслуживании. 

При рассмотрении искового заявления по гражданскому делу была проведена судебная компьютерно-техническая экспертиза, которая показала, что пароль на ноутбуке был установлен до вручения ценного приза заявителю, после передачи ноутбук не использовался (вход в систему не осуществлялся).

Ленинский районный суд  Нижнего Тагила удовлетворил исковые требования прокурора,. Свердловский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу ответчика, оставил ее без удовлетворения, а решение суда 1 инстанции без изменения.

Судебный акт вступил в законную силу.

Прокуратура проконтролирует фактическое исполнение судебного решения и восстановление прав ребенка-инвалида.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии