Тагильский эколог выразил сомнение в безопасности проекта станции водоподготовки «Южная»
Социальные сети
16:09
В курсе последних данных Росстата!
23.08.2022
1896
Тагильский эколог выразил сомнение в безопасности проекта станции водоподготовки «Южная»

Качество питьевой воды – одна из самых насущных проблем нашего города. Учитывая, что большая часть города, как население, так и предприятия, используют воду из Черноисточинского пруда, вопрос о строительстве станции водоподготовки «Южная» под пристальным вниманием общественности и прессы.

В декабре 2021 года проектная документация получила отрицательное заключение государственной экспертизы. Однако в марте этого года усовершенствованный проект наконец-то получил положительную оценку. Предусмотрено два этапа реализации проекта, рассчитанного на четыре года. Но и сейчас положение вещей со строительством станции «Южная» не совсем однозначно.

Ситуацию прокомментировал председатель РОО СО «Экоправо» Андрей Волегов:

«Я обратился в Минстрой РФ с вопросом, как ведётся подготовка к реализации проекта станции «Южная». Пришёл ответ, что проект получил положительное заключение госэкспертизы. Но при этом было приложено заключение РАВВ (Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения), в котором есть масса замечаний к проекту по станции «Южная». У меня два вопроса. Первый: чем обосновано и почему выбрано предварительное озонирование, в то время, как продукты применения озона являются довольно токсичными и опасными отходами и негативно действуют на здоровье человека? И есть большое множество других способов извлечения марганца из исходной воды. Почему именно выбрали озонирование? Если при хлорировании воды образуется хлорорганика, которая, по мнению экспертов, приводит к онкологии, то продукты озонолиза тоже токсичны и до конца не изучены. При этом применяется предварительное озонирование, хотя озонирование можно поставить в конец цикла, что было бы проще. Озонирование применяется без сорбции, без поглощения продуктов озонолиза. Есть нормативный документ, указывающий, что при применении озонирования используется сорбция продуктов озонолиза. Здесь же сорбции нет. Второй вопрос – по фильтрам, поскольку в проекте заявлено применение самых современных технологий для очистки воды. Но при этом предусмотрены фильтры, которые применяются уже более 40 лет. То есть уже устаревшая технология. Если шведы устанавливают подобные фильтры и делают шеф-настройку и шеф-установку – тогда претензий нет. Но корректировка проекта предусматривает замену импортного оборудования отечественным. То есть никаких установок и монтажа от шведов у нас не будет. В проекте всё красиво, а в реальности вызывает сомнение».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

©️ Copyright "Реальный Тагил", 2020

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "РадиоВещательная компания". Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.

Сетевое издание:
информационное агентство "Реальный Тагил".
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 78611. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Главный редактор: Валерия Юрьевна Доброва.
Телефоны: +7-900-204-34-65, +7(3435)42-14-36, +7(3435)34-34-65. e-mail: news@artnt.ru

Адрес редакции: 622034, Свердловская обл., г. Нижний Тагил, ул. Карла Маркса, д. 99.

18+ При полном или частичном использовании любых материалов сайта "Реальный Тагил" требуется наличие активной гиперссылки. Редакция сайта "Реальный Тагил" не несет ответственности за комментарии читателей, в которых могут содержаться сведения, не соответствующие действительности.

Яндекс.Метрика