«Только на руках»: на Вагонке доступная среда стала недосягаемой для тагильчан
Социальные сети
11:07
Листать будем!
25.08.2022
2459
«Только на руках»: на Вагонке доступная среда стала недосягаемой для тагильчан

Жители Ленинградского проспекта в Дзержинском районе Нижнего Тагила уже третий месяц вынуждены терпеть, мягко говоря, неудобства из-за ремонта тротуаров. Для пожилых, инвалидов и молодых мам переход с чётной на нечётную сторону улицы становится бегом с препятствиями на выносливость.

Из-за ремонта тротуаров по обеим сторонам Ленинградского проспекта тагильчанам стало намного сложнее переходить дорогу сразу в нескольких местах — от пл. Танкостроителей до Площади Славы. Каждый из пешеходных переходов не имеет доступа — земля разрыта и перекопана, вместо асфальта зияют глубокие ямы, а тропинки и дорожки, ведущие к дороге, засыпаны стройматериалами.

Жители Вагонки рассказали редакции «Реального Тагила», как доступная городская среда превратилась в груду тротуарной плитки, ямы и перекопанные пешеходные переходы.

«Если сейчас уже часть тротуарной плитки уложена по чётной стороне, например, в районе «Мечты», то ещё месяц назад были ямы глубиной полметра, наверное. Да и сейчас перейти дорогу проблематично именно здесь — к тротуару новому подхода нет, всё как после бомбёжки. А у трамвайных путей — ямины вообще огромные. С коляской просто невозможно перейти дорогу», — пожаловалась «Реальному Тагилу» жительница дома по Ленинградскому проспекту, 98 Валерия.

Молодая женщина признаётся, что с грудным ребёнком на руках физическая нагрузка после выхода из дома возрастает в разы — чтобы дойти до поликлиники или перейти дорогу, приходится преодолевать настоящий квест.

«Перекопано всё, колеса даже моего «вездехода» с малышом не могут проехать. Приходится обходить аж через саму площадь Танкостроителей. Хорошо, когда коляской или великом с малышом рулит мужчина — берёт на руки и переносит своего ребёнка. Мне такое не под силу», — говорит молодая мама.

Валерия жалуется, что на одноимённой остановке тоже невозможно перейти дорогу из-за ступенек возле трамвайных путей. Отдельным поводом для жалобы тагильчанки стала безопасность на дороге:

«Да, иногда приходится нарушать правила дорожного движения, чтобы перейти дорогу. Вон, на перекрестке улиц Тимирязева-Ленинградский вообще всё перекопано у знаков пешеходного перехода. И дети, и старики — да почти все нарушают. Здесь иначе никак не перейти. А на пл. Танкостроителей пока взбираешься по ступеням, можно угодить под трамвай или скатиться обратно на дорогу», — возмущается собеседница.

Аналогичную жалобу высказала и жительница дома по Ленинградскому проспекту, 94 Наталья. У тагильчанки здесь проживает пожилая мать, которая, несмотря на свой возраст — 82 года, сама ходит по магазинам. Но практически всё лето старушка вынуждена менять привычные маршруты, так как со стороны Ленинградского проспекта ей просто не пройти. Пожилая женщина не может дойти и до трамвая из-за ям, которые пенсионерке трудно преодолеть. Ей приходится ждать детей или внуков, чтобы добраться опять-таки до поликлиники.

«Нам и строители, и в мэрии говорят, чтоб потерпели, что делают для нас же. Но не первый же это ремонт дороги и тротуаров. На ул. Ильича в прошлом году (улицу ремонтировали в рамках нацпроекта БКД, прим ред.) какие-то насыпи делали, доски клали через ямы, чтобы люди могли ходить. Ведь это нарушение всех норм, дорожники и ремонтники обязаны предусмотреть варианты для удобного движения пешеходов», — считает Наталья.

Женщина добавила, что немало проблем было и из-за параллельного ремонта тротуаров и труб отопления в районе «Мечты». Тагильчанка жалуется, что месяц назад всё было раскопано так, что местные подростки паркурили на трубах и в ямах.

«Ребятня там развлекалась, из ограждения — оторванная полосатая лента, а яма такая, что если упасть, можно и без головы остаться. Сейчас всё под тротуарной плиткой, но поверьте мне, начнутся опрессовки, и снова всё разроют. У нас тут постоянно коммунальщики что-то ищут», — поделилась тагильчанка.

Редакция «Реального Тагила» выехала на место и убедилась в правдивости слов собеседниц — люди не только перебегают дорогу, но и вынуждены переносить своих детей на руках через ямы и прыгать через них сами.

Напомним, Координационный совет оппозиции Нижнего Тагила в своей предвыборной программе «30 шагов по улучшению жизни тагильчан» предлагает решить транспортную проблему в городе.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

©️ Copyright "Реальный Тагил", 2020

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "РадиоВещательная компания". Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.

Сетевое издание:
информационное агентство "Реальный Тагил".
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 78611. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Главный редактор: Валерия Юрьевна Доброва.
Телефоны: +7-900-204-34-65, +7(3435)42-14-36, +7(3435)34-34-65. e-mail: news@artnt.ru

Адрес редакции: 622034, Свердловская обл., г. Нижний Тагил, ул. Карла Маркса, д. 99.

18+ При полном или частичном использовании любых материалов сайта "Реальный Тагил" требуется наличие активной гиперссылки. Редакция сайта "Реальный Тагил" не несет ответственности за комментарии читателей, в которых могут содержаться сведения, не соответствующие действительности.

Яндекс.Метрика