УК  выплатила 90 000 рублей морального вреда за отсутствие лампочек в подъезде и выбоины на крыльце
Социальные сети
00:14
Завтра будет еще!
11.04.2022
4164
УК  выплатила 90 000 рублей морального вреда за отсутствие лампочек в подъезде и выбоины на крыльце

Как сообщила пресс-секретарь Дзержинского районного суда, недавно был рассмотрен и удовлетворен  иск по компенсации морального вреда.

Фото: ksonline.ru

В октябре 2020 года житель Вагонки, выходя из подъезда, упал и сломал ногу. Перелом оказался сложным — со смещением. Мужчина перенес операцию, долго находился на лечении, принимал медикаменты, на больничном пробыл 140 дней. По мнению пострадавшего травму он получил потому, что управляющая компания ООО «Северный» не обеспечила надлежащее состояние крыльца и освещение у подъезда, и потому обратился в суд.

В судебном присутствии   пострадавший еще раз рассказал, как в вечернее время выходил из подъезда в полной темноте — освещения не было ни в подъезде, ни на крыльце. Мужчина шагнул из подъезда через порог и упал. В результате полученной травмы он до сих пор не может полноценно работать, в том числе в саду, не может помогать своему ребенку-инвалиду, которому требуется помощь в передвижении.  Важно то, что  пострадавший является  единственным кормильцем в семье.

Представитель ответчика – ООО «Северный» вину не признал, поскольку освещение у подъезда относится к уличному освещению придомовой территории, обращений от истца по поводу полученной травмы они не получали, заявок о замене лампочек в подъезде также не поступало.

Однако суд, изучив доказательства, пришел к выводу, что содержание общего имущества в многоквартирном доме, безусловно, лежит на ответчике. Имущество при этом должно содержаться надлежащим образом. Из представленных фото- и видеозаписей видно, что на бетонной плите перед входной дверью в подъезд и в тамбуре подъезда имеются значительные выбоины.

Допрошенные свидетели пояснили, что освещение было установлено уже после несчастного случая. Отсутствие света и выбоины в полу свидетельствуют о ненадлежащем содержании имущества дома и недостатках предоставляемых управляющей компанией услуг населению.

Суд взыскал с ответчика 90 000 рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного истцу. Решение вступило в законную силу.

Метки: ,
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии