В музее – заповеднике рассказали о судьбе знаменитого флюгера с Демидовского завода
Социальные сети
13:18
Читай не останавливайся!
01.12.2022
2952
В музее – заповеднике рассказали о судьбе знаменитого флюгера с Демидовского завода

ИА «Реальный Тагил» уже писал о таинственном исчезновении знаменитого флюгера, который был установлен на домне №1 на «Старом демидовском заводе» – единственном в России заводе-музее индустриальной культуры. (Точной копии знака, который хранится в музее-заповеднике «Горнозаводской Урал»).

На письменный запрос нашей редакции о судьбе флюгера в Нижнетагильском музее-заповеднике рассказали:

«Флюгер-копия, сделанный в советское время, украшал доменную печь № 1. Несколько лет назад он был поврежден хулиганами, и сотрудники музея сняли  его для восстановления. После чего флюгер будет установлен на прежнем месте».

Фото: kuba.livejournal.com

А на вопрос о том, когда на уникальном музейном объекте планируют реконструкцию в отделе по работе со СМИ сообщили, что на сегодняшний день есть понимание перспективы использования музея-завода с превращением его в современное культурное городское пространство, которое получило положительные отзывы.

Однако, этот сложный многофункциональный объект, на территории которого, кроме музея, располагаются городские и частные службы и предприятия, является в целом объектом культурного наследия регионального значения, как «Ансамбль «Комплекс Нижнетагильского металлургического завода»».

«В отношении объектов культурного наследия федеральным законом установлены требования по реставрации на основании проектной документации. И проект, и работы должны проводиться лицензированной организацией. Но перед работами по реставрации необходимо провести обследования рельефа ансамбля, отвести воду от фундаментов, нейтрализовать промышленные отходы.

Опыта проведения подобного рода работ в отношении объектов культурного наследия — бывших заводов в России пока нет. Кроме того, все работы требуют довольно значительных затрат, обеспечить которые может только Государство. Работы над проектом ведутся, но требуют финансового обеспечения», — сообщили в музее.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии