В Нижнем Тагиле беженцы ДНР и ЛНР обратились за помощью в Центр защиты прав граждан
Социальные сети
02:17
Знаем откуда ноги растут.
27.07.2022
2773
В Нижнем Тагиле беженцы ДНР и ЛНР обратились за помощью в Центр защиты прав граждан

Специалистам Центра защиты прав граждан (ЦЗПГ) партии «Справедливая Россия» позвонили беженцы из ЛДНР, размещённые на базе УВЗ «Соловьиная Роща» под Нижним Тагилом. Эксперт Центра и помощник депутата Госдумы Андрея Кузнецова Александр Мишин выехал на место, чтобы ознакомиться с ситуацией.

«Реальный Тагил» присутствовал на встрече Мишина с беженцами. Вот что нам удалось узнать в беседе с постояльцами пункта временного размещения (ПВР).

По пути в Нижний Тагил проблем не возникало. Группу сопровождали сотрудники МЧС и психологи. Правда, изначально конечным пунктом следования был не Нижний Тагил, а Екатеринбург.

По словам бывшей жительницы Донбасса Елены, она приехала с первой группой ещё 9 июля. При этом документы до сих пор не готовы, из-за чего вынужденные переселенцы не могут официально устроиться на работу. Основная сложность в том, что перевести их бесплатно на русский язык можно только до первого сентября, но процесс продвигается очень медленно, из-за чего постояльцы ПВР сильно переживают. По словам Елены, документами занимается замглавы администрации Дзержинского района Дмитрий Камешков.

«Мы ждём теперь документы, он нам должен их подвезти. Их должны подписать в Екатеринбурге, потом сюда привезти, но он особо не торопится. Как это будет, в какой форме, как быстро? Переживаем все. Звоню ему на телефон или пишу какие-либо вопросы, но Камешков постоянно занят или на совещаниях. Ну, понятно, это рабочий момент, я всё понимаю», – пояснила женщина.

«Мы сами нашли юриста, переводчика, нотариуса. Вышли на этих людей, обратились с коллективной просьбой помочь нам с переводом документов на русский язык. Нам предложили составить письмо и скинуть. И люди нам в понедельник уже ответили, а мы в пятницу обратились. И мы так прониклись, нам так приятно, знаете, чисто по-человечески. Хотя по закону есть распоряжение или указ, что нам положена помощь в переводе наших документов – президентом принято. Мы просили начальника ПВР, он суетился, старался. Поначалу нам реально помогали, приезжали и другие структуры, всё очень активно. И медосмотр мы проходили, всё правильно распределили, молодцы. А потом это всё пошло на спад», – добавила она.

Еще одной сложностью является отсутствие транспортной инфраструктуры. В этом районе курсирует один автобус, но он ходит от ближайших садовых товариществ только в летние месяцы. Люди с трудом выбираются в город из «Соловьиной Рощи», чтобы найти работу или оформить документы: «Добраться отсюда в Нижний Тагил практически нереально. Мы не хотим сидеть ни у кого на шее, мы хотим работать, социализироваться. Для этого нам нужно быть ближе к городу. При этом детям скоро в школу. Как мы будем их туда водить? Как они будут добираться до образовательных учреждений?»

Стоит отметить, на территории ПВР живут дети разного возраста: от детсадовцев до подростков-студентов.

Кроме того, жители «Соловьиной рощи» рассказали, что у них нет теплых вещей: «Климат на Урале суровый. Скорее всего, температура будет только падать, да и осень не за горами. А мы приехали в чём были – в лёгкой одежде».

Помощник депутата Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Андрея Кузнецова Александр Мишин пообещал оказать всестороннюю поддержку беженцам.

«Наша задача – добиться переселения беженцев ДНР и ЛНР, проживающих в «Соловьиной Роще», в черту города и всесторонне посодействовать скорейшему получению необходимых документов. Также с сегодняшнего дня нижнетагильское отделение партии «Справедливая Россия» объявляет сбор вещей и средств для гуманитарной помощи людям, вынужденно покинувшим ДНР, ЛНР и Украину, проживающим не только в Нижнем Тагиле, но и по всей Свердловской области», – заявил Мишин.

guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Аврора
Аврора
16 дней назад

Здравствуйте, куда можно привезти вещи?