В Нижнем Тагиле беженцы из Украины испытывают проблемы
Социальные сети
23:09
Листать будем!
20.07.2022
6007
В Нижнем Тагиле беженцы из Украины испытывают проблемы

Группы беженцев начали размещаться на базе отдыха под Нижним Тагилом «Соловьиная роща» еще 9 июля. Сейчас их количество достигло полусотни, среди которых 11 детей. При этом взрослые не могут устроиться на работу без получения российского гражданства, сообщает TagilCity.ru.

Фото: www.mr-info.ru

Власти помогают оформлять сим- и банковские карты, а также документы о статусе беженцев, которых, к слову, еще никто из гостей «Соловьиной рощи» так и не получил. При этом оформление гражданства РФ для планирующих остаться превращается в бюрократический ад со свойственным ему оттенком сюрреализма.

Для получения гражданства беженцу требуется нотариально заверенный перевод имеющихся документов на русский, но это стоит денег – 1,5 тысячи рублей. Ситуацию могли бы сгладить обещанные выплаты укрывающимся от ужасов войны, но они так и не пришли. Получается, что для выхода на работу нужны деньги, которых нет, и наоборот.

«Все документы необходимо будет перевести на русский язык и нотариально заверить. Одна такая бумажка стоит 1,5 тысячи рублей. Откуда сейчас у меня такие деньги? Прокурор, который к нам приезжал, на это ответил, что у него зять — итальянец, и здесь ему тоже пришлось проходить все эти этапы получения гражданства», — поделился один из собеседников корреспондента.

Чиновники ездят на базу отдыха регулярно, но частота поездок не соответствует эффективности. Так, рассказала одна из собеседниц журналистов, приезжали из Центра занятости. Составили списки, разобрались с профессиями и уехали – вопрос гражданства до сих пор открыт. Миграционная служба говорит, что беженцам необходимо самим приехать и подать документы. По их логике, видимо, беженцы должны сами совершить поездку, вероятно и не одну, из пригорода в Нижний Тагил, находясь в незнакомом городе другой страны.

Напомним, у Нижнего Тагила уже был опыт приема беженцев с Украины в 2014 году – некоторые из них также пожелали получить российское гражданство и остаться в городе.

В пресс-группе МУ МВД России «Нижнетагильское» прокомментировали ситуацию:

«Граждане Украины, находящиеся в настоящее время в пункте временного размещения (ПВР) на базе отдыха «Соловьиная роща», отделом по вопросам миграции МУ МВД России «Нижнетагильское» поставлены на миграционный учет.

У всех приняты документы на оформление свидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации и направлены  в Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Свердловской области. При приеме документов сотрудники ОВМ оказывали всестороннюю помощь в заполнении анкет, заявлений и других документов, дали разъяснения по вопросам трудоустройства, в том числе, что отсутствие гражданства Российской Федерации не является препятствием для осуществления трудовой деятельности на территории России.

Людям, находящимся в ПВР, предоставлены памятки с перечнем документов, необходимых для подачи заявления на приобретение гражданства Российской Федерации.

Кроме того, разъяснено, что в связи с вступлением в силу Федерального закона от 14 июля 2022 г. №322-ФЗ «О внесении изменений в статью 333.35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», граждане Украины освобождаются от уплаты государственной пошлины за приобретение гражданства России.

Местные власти делают все возможное для оказания помощи нуждающимся людям».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии