В Нижнем Тагиле отреставрируют объект культурного наследия регионального значения
Социальные сети
00:43
Крепко держим нить событий!
10.03.2022
2022
В Нижнем Тагиле отреставрируют объект культурного наследия регионального значения

Работы будут осуществляться на объекте по адресу: Нижний Тагил, ул. Ильича, дом №2.

Фото: tagillib.ru

В данном районе города расположен целый комплекс зданий, построенных в духе советского конструктивизма. Это дома №№ 2,4,6,8.

Заказчиком работ выступает Муниципальное казенное учреждение «Служба заказчика городского хозяйства». Начальная максимальная стоимость контракта 72 912 420 рублей.

Проект ремонта и реставрации подготовлен Нижнетагильским закрытым акционерным обществом «Стройкомплекс».  Финансируются работы из местного бюджета.

Мероприятия по реставрации должны начаться сразу после подписания договора и закончиться не позднее 31 января 2023 года.

Работы будут производиться на площади земельного участка в 6609,0 м2. Общий строительный объем, в том числе подземной части составляет 23 926,0 м3.

На объекте будет проведён ремонт крыши и участков наружных стен, вентиляционных шахт, чердачного помещения, водосточной системы, подвала, фасада, балконов, окон и дверей с реставрацией, осуществлена гидроизоляция фундаментов и крыльца первого подъезда.

Напомним, дом №2 по улице Ильича начал возводиться в 1934 году сдан в эксплуатацию в 1936 году. Он известен, как «Дом дирекции».

Портал «Архитектурная летопись» отмечает, что «большинство исследователей относят архитектурный стиль «Дома дирекции» к стилю конструктивизм. По объемно-планировочной структуре здание причисляется к секционному типу. Оно включает пять подъездов. Четыре подъезда – рядовые, связь между этажами в них осуществляется при помощи лестничных клеток с междуэтажными площадками. В главном первом подъезде связь между этажами осуществляется при помощи широкой двухмаршевой лестницы, расположенной вдоль большого лестничного холла, который освещается через большие окна глубоких лоджий второго, третьего и четвертого этажей.»

За всё время своего существования «Дом дирекции» капитально не ремонтировался и не реставрировался. С 1980 года трижды осуществлялся ремонт фасадов. Ремонты кровли периодически выполнялись с 1990-х г. Ремонт подъездов производился один раз в каждые 20 лет.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии