В Нижнем Тагиле спортсмены выступили против демонтажа скалодрома в ГДДЮТ — Реальный Тагил
Социальные сети
10:21
Листать будем!
01.11.2021
859
В Нижнем Тагиле спортсмены выступили против демонтажа скалодрома в ГДДЮТ

Общегородская скалолазная секция Нижнего Тагила рискует остаться без фундамента, на котором базируется — 10-метрового скалодрома. Конструкцию возвели ещё в 1999 году спортсмены и их наставники в здании Городского дворца детского и юношеского творчества. Сейчас в нем проводится капитальный ремонт, в связи с этим чиновники приняли решение разобрать скалодром. Однако, как убеждены тренеры юных скалолазов, по завершению реконструкции сооружение с большой долей вероятности не вернется на привычное место.

Часть скалодрома в ГДДЮТ

«Нет документов ни на разбор, ни на последующее строительство. Суров (Заместитель главы администрации города по социальной политике – Прим.ред.) отдал приказ демонтировать скалодром, но никакого диалога по восстановлению с нами не ведется, хотя мы можем его освежить: покрасить, заменить точки страховки и т.д. Этот скалодром может и не идеален, но это лучшее, что у нас есть. Конструкции в школе №9 и №100 подходят начальным группам, чтобы отработать какие-то первичные навыки, но в дальнейшем этого недостаточного. А ведь у нас сотни скалолазов в городе. У меня все группы забиты, люди в листе ожидания. Тагильские ребята хотят добиться успеха в этом виде спорта, а со стороны чиновников такое равнодушие», — говорит тренер по скалолазанию Алексей Андреенко.

Родители юных спортсменов, как и наставники, возмущены отношением мэрии к их виду спорта. По словам Натальи Колесниковой, мамы двоих воспитанников, Администрация города выделила транспорт для поездок на соседний скалодром в Екатеринбург, но восемнадцатиместного автобуса оказалось недостаточно – желающих слишком много. Женщина вынуждена несколько раз самостоятельно отвозить детей в соседний город.

«В автобус попадают в основном те, кто в сборной. Остальные вынуждены добираться в ДИВС (Дворец игровых видов спорта в Екатеринбурге – Прим. ред.) своим ходом. Я на автомобиле 2-3 раза в неделю беру ребят и отвожу туда. Да, получается недёшево, но вы не представляете, как у них горят глаза. Это не какой-то забытый и неинтересный спорт. Недавно скалолазание включили в программу Олимпийских игр, но у нас его не хотят пропагандировать и развивать», — сетует Наталья Колесникова.

Высота скалодрома в ГДДЮТ — 10 метров. До эталонной трассы стена недотягивает 5 метров, но несмотря на это тагильским скалолазам удается показывать высокие результаты на областных и всероссийских соревнованиях.

В сентябре на заседании постоянной комиссии гордумы по бюджету, экономической политике и инвестициям вопрос о восстановлении скалодрома в ГДДЮТ поднимал депутат Леонид Мартюшев. По словам председатель комиссии, он попросил начальника управления по развитию физической культуры, спорта и молодёжной политики Ирину Еремееву пролить свет на дальнейшую судьбу объекта, но оказалось, что чиновница совершенно не заинтересована в решении проблемы.

«На заседании финансисты мне ответили: «Если работы по восстановлению скалодрома заложены в проект, то однозначно он будет». Тогда я спросил: «Кто мне может сказать есть ли скалодром в проекте?». Предположил, что Ирина Львовна сможет ответить на этот вопрос – объект ведь спортивный. Её ответ был оригинальным. Она сказала, что этот вопрос нужно уточнить у тех, кто разрабатывал проект, добавив, что куратором дворца является управление образования, а управление по развитию физической культуры и спорта здесь не причём. Но все ведь знали, что проект капитального ремонта разрабатывается. Почему не спросить, что будет со стеной, не проявить заинтересованность. Там же спортсмены занимаются, молодые ребята. И неважно входит это в твои полномочия или нет. С душой нужно подходить к таким вопросам», — рассказал «Реальному Тагилу» Леонид Мартюшев.

Глядя на эскизы проекта капитального ремонта, выставленные в фойе ГДДЮТ, не сложно заметить, что в обновленном спортзале скалодрома нет.

В начале года депутаты городской Думы потребовали провести служебную проверку на предмет соответствия занимаемым должностям в отношении вице-мэра по соцполитике Валерия Сурова и начальника управления по развитию физкультуры, спорта и молодёжной политики Ирины Еремеевой. Поводом послужило скандальное выступление чиновницы на одном из заседаний комиссии, где она заявила, что теннис «не для нашего города», а проектирование велодорожек – пустая трата средств из-за небольшого количества велосипедистов-любителей. На том же заседании заслуженный тренер России Валерий Суров высказал мнение, что «неэстетичный» скалодром испортит спортзал школы №100, однако после общественного резонанса конструкцию в образовательном учреждении все же возвели.

«Сейчас может получиться так, что скалодром при демонтаже повредят, а потом скажут, что обратно его собирать нецелесообразно. Но разве нельзя хотя бы пообщаться со строителями о том, как его сохранить при разборе или может вообще не трогать. Я считаю, что вся беда в равнодушии Управления по развитию спорта», — подчеркнул Мартюшев.

В пресс-службе Администрации города подтвердили демонтаж скалодрома в ГДДЮТ, добавив, что его восстановление будет зависеть от финансовых возможностей города.

«По сообщению управления по развитию физической культуры, спорта и молодежной политики, сейчас в здании ГДДЮТ начался ремонт. После осмотра скалодром было выявлено, что в конструкции имеются проблемы: фанера, доски, некоторые части крепежей требуют замены. Поэтому и принято решение его разобрать, сделать нормальный ремонт. Все упирается в наличие финансовых средств, но восстановление скалодрома будет точно», — сообщили в пресс-службе мэрии.

Тренеры и родители юных скалолазов обещаниям местных чиновников не верят. По словам наставников, сейчас они готовят обращение в прокуратуру с просьбой сохранить значимую для скалолазного движения конструкцию.

Фото: Алексей Андреенко, ИА «Реальный Тагил»

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии