В России впервые принят ГОСТ о массовых захоронениях в военное и мирное время — Реальный Тагил
Социальные сети
01:32
Сама в шоке!
22.12.2021
749
В России впервые принят ГОСТ о массовых захоронениях в военное и мирное время

Цель документа заключается в детальной регламентации действий органов местной власти в случае, если в мирное или военное время перед ними встанет непростая задача захоронить большое количество трупов. Речь идёт о более 1000 тел единоразово.

Фото: скриншот документа

С текстом стандарта можно ознакомиться на сайте Министерства по чрезвычайным ситуациям и на портале правовой информации.

Новый ГОСТ «Захоронение срочное трупов в военное и мирное время» вступает в силу с 1 февраля 2022 года. Он разработан ВНИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России.

Внедряемый ГОСТ определяет, что запас мешков для трупов и гробов должен создаваться в мирное время и исходить из расчёта 30% прогнозируемых боевых потерь. Дезинфицирующие средства должны накапливаться из расчёта 40%, при этом 10% из них должна пойти на обеззараживание участков местности, где были обнаружены погибшие. Перечисленные запасы могут быть использованы в случае необходимости также и в мирное время.

Муниципалитет, сельское, поселковое и другое руководство само определяет места для братских могил. Участок должен соотноситься с гидрогеологическими условиями местности, составом грунта и максимально соответствовать своей задаче – обеспечить продолжительное сохранение погребения. Ответственными за выбор территории назначаются главный архитектор, представители коммунальных служб, экологи и специалисты Роспотребнадзора.

Участок не должен превышать площади в 40 га. При необходимости он делится 40-метровыми «зонами моральной защиты» и каждый квадрат функционирует как самостоятельная могила.

Трупы с высоким радиационным загрязнением утилизируются отдельно, а погибшие от особо опасных инфекций должны погребаться в оцинкованных герметичных гробах.

Расстояние по горизонтали и по вертикали между гробами должно составлять не менее 50 см. и заполняться слоем земли, хвороста или хвойных веток.

Дно котлована полагается уплотнить с помощью катка, затем обработать специальными растворами, используя поливальную машину. Засыпку и выравнивание уровня наполненного захоронения производят бульдозерной техникой. Затем поверхностный слой перемешивают и обрабатывают специальными вяжущими средствами, утрамбовывают катком и спецраствором.

В связи с развернувшимися в сети интернет спорами по поводу «истинного смысла документа», эксперты успокаивают, что его появление связано не более чем с составлением ещё одной бюрократической бумаги, строгость норм которой подчас нивелируется в реальных российских условиях необязательностью и невозможностью их исполнения.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии