В России вступают новые правила техосмотра машин
Социальные сети
15:43
Дочитай до конца!
01.09.2022
1616
В России вступают новые правила техосмотра машин

В России с 1 сентября начинают действовать новые правила техосмотра автомобилей со значительными упрощениями для владельцев легковых автомобилей, грузовиков и автобусов. Постановление правительства подготовили в Минтрансе для снижения нагрузки на бизнес пишет «Коммерсант».

Во вступающей в силу новой редакции правил ТО (утверждены постановлением правительства) список обязательных проверок легковых автомобилей, грузовиков и автобусов сокращен с 82 до 55 пунктов. 

Фото: pxhere.com

«Технические эксперты на пунктах техосмотра (ПТО) больше не проверяют повреждения и коррозию тормозных трубок, уровень шума работы выпускной системы двигателя, способность стеклоомывателя подавать жидкость на лобовое стекло, работу штатного противоугонного устройства, состояние рассеивателей фар и фонарей. 

Отменена проверка аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки. Эксперты теперь не обращают внимания на подтеки антифриза или масла из двигателя, коробки передач, бортовых редукторов, заднего моста, гидроусилителя руля, а также электролита из аккумулятора.

Среди новых требований — проверка «подсосов воздуха» или утечки выхлопных газов в обход «системы выпуска» (выпускного коллектора, глушителя, нейтрализатора и т. д.)», — уточняет издание. 

Следующим этапом реформы техосмотра станет передача контроля за операторами ТО в Росаккредитацию и утверждение новых тарифов техосмотра в регионах.

«Каких-либо негативных последствий от вступления в силу постановления мы не ожидаем,— заявил “Ъ” глава Союза операторов техосмотра Максим Бурдюгов. — В документе устранены некоторые дублирующие проверки, часть процедур оптимизирована». 

Отказ от проверки коррозии тормозных трубок, пояснил он, не означает, что машина с течью тормозной системы пройдет ТО — ведь эта неисправность влияет на эффективность тормозной системы, а значит, будет выявлена на стенде.

«Что касается шумности двигателя, то ее можно проверить только в определенной среде, грубо говоря, в глухой комнате, что невозможно организовать в условиях ПТО. Исключение этого пункта выглядит логичным и давно ожидалось». 

Между тем, наличие аптечки и огнетушителя по-прежнему обязательны и в случае остановки сотрудниками ДПС за их отсутствие могут выписать штраф. 

В ГИБДД отмечают, что за 6 месяцев 2022 года в России зарегистрировали более 2,6 тысяч аварий, что на 21,2% меньше, чем в прошлом году. Всего в ДТП в стране за этот период погибло 405 и было ранено 3,57 тысяч человек. 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

©️ Copyright "Реальный Тагил", 2020

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "РадиоВещательная компания". Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.

Сетевое издание:
информационное агентство "Реальный Тагил".
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 78611. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Главный редактор: Валерия Юрьевна Доброва.
Телефоны: +7-900-204-34-65, +7(3435)42-14-36, +7(3435)34-34-65. e-mail: news@artnt.ru

Адрес редакции: 622034, Свердловская обл., г. Нижний Тагил, ул. Карла Маркса, д. 99.

18+ При полном или частичном использовании любых материалов сайта "Реальный Тагил" требуется наличие активной гиперссылки. Редакция сайта "Реальный Тагил" не несет ответственности за комментарии читателей, в которых могут содержаться сведения, не соответствующие действительности.

Яндекс.Метрика