В Свердловском областном суде прошло очередное заседание по мусорным тарифам — Реальный Тагил
Социальные сети
17:41
Крепко держим нить событий!
16.11.2021
1800
В Свердловском областном суде прошло очередное заседание по мусорным тарифам

Сегодня, 16 ноября состоялось очередное заседание Свердловского областного суда под  председательством федерального судьи Максима Старкова. 

Фото предоставлено Надеждой Журавлевой

Гражданский процесс инициирован по иску лидера общественного движения «Тагил За Перемены» Надежды Журавлевой.

Продолжается оспаривание нормативных правовых актов, принятых властями Свердловской области, которые противоречат федеральному законодательству.

Напомним, предыдущие этапы этой борьбы тагильских общественников. В начале 2020 года они подали иск в областной суд об отмене нормативов по твердым коммунальным отходам. РЭК установила норматив в 33,586 килограммов мусора на человека в месяц, в то время как независимый замер показал, что на одного жителя приходится только 7,2 килограмма. Также общественники считают, что регулятор «раздул» и объёмы накопления: установленный показатель – 0,169 м3 в месяц (для сравнения это четырнадцать 12-литровых ведер), реальный – 0,055 кубометра. Общественники неоднократно требовали признать незаконным постановление Региональной энергетической комиссии, касающееся объёма накопления отходов, что прямо связано с платежами по мусорной статье коммунальных расходов. Участники движения «Тагил за перемены» провели собственные замеры и пришли к выводу, что объём мусора в бумагах завышается в четыре-пять раз по сравнению с реальным. Первая попытка добиться справедливости не увенчалась успехом — в июле 2020 года Свердловский областной суд отказал общественникам.

Но в декабре 2020 года было принято решение обжаловать вердикт областного суда во втором апелляционном суде общей юрисдикции Санкт-Петербурга. Интересы тагильчан представлял адвокат Марат Ганиев, и он (точнее, представители общественности) победили.

РЭК пытался оспорить питерское решение в кассационном суде в Челябинске, но решение апелляционной инстанции устояло.

Тогда энергетическая комиссия отменила старые нормативы, а спустя короткое время – 19 февраля 2021 года утвердило новые … с прежними параметрами.

Ответчиками на сегодняшнем процессе выступали представители Региональной энергетической комиссии Свердловской области, в ходе него был заявлен ряд ходатайств. По итогу в рассмотрении дела объявлен перерыв до 22 ноября.

О пикантных подробностях «тарифного бесстыдства», которые вскрылись сегодня в судебном присутствии, расскажем в следующих материалах.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии